Выбор редакции

Палата представителей Конгресса США вслед за сенатом одобрила законопроект о повышении госдолга и выходе из бюджетного кризиса. Документ направлен на подпись президенту Бараку Обаме. Компромисс демократов и республиканцев позволяет до 15 января возобновить работу госструктур, а также разрешает США продолжить заимствования до 7 февраля

Палата представителей Конгресса США вслед за сенатом одобрила законопроект о повышении потолка госдолга и выделении бюджетных средств для работы американских госструктур. Теперь документ направлен на подпись президенту США Бараку Обаме, который ранее поддержал выработанный в верхней палате план выхода из бюджетного и долгового кризиса и обещал подписать его в ближайшие часы.

В контролируемом демократами сенате законопроект поддержал 81 сенатор, в то время как против высказались лишь 18. В палате представителей, где республиканское большинство долгое время блокировало предложения администрации, "за" документ проголосовало 285 конгрессменов, а "против" 144 конгрессмена.

Межпартийный компромисс позволяет до 15 января 2014 года возобновить работу государственных структур, приостановивших деятельность 1 октября в связи с отсутствием бюджетных ассигнований, а также разрешает США продолжить заимствования до 7 февраля 2014 года. Если Обама подпишет документ в среду вечером, то госслужащие вернутся на свои рабочие места уже в четверг.

Напомним, что в противном случае США грозил бы технический дефолт по долговым обязательствам уже 17 октября.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ