Выбор редакции

Туника из ледника

 
Партнер проекта

В 2011 году в Норвегии на краю отступающего из-за глобального потепления ледника Лендбреен была найдена уникальная шерстяная туника. Она датируется периодом между 230 и 390 годами нашей эры и позволяет представить, как выглядела одежда довикингского времени. Как отмечают исследователи, полностью сохранившихся предметов одежды этого периода известно не более десятка. Эта эпоха чрезвычайно важна для понимания последующего исторического периода – викингской экспансии, но вместе с тем, от этого периода в Скандинавии осталось крайне мало памятников, поэтому каждая находка – редкость, а сам период считается периодом «темных веков».

 
 

Холодной и снежной зимой 2012-13 годов эта находка приобрела широкую известность на научно-популярных порталах и у блогеров, а немецкий модельер Джил Сандер даже создала ее реплику. После того, как будут опубликованы полные материалы исследований, лендбреенская туника заинтересует не только модельеров, но и исторических реконструкторов, которые стараются воссоздавать раннесредневековую одежду с максимальной точностью.

Первой научной публикацией туники стала статья Марианны Веделер (университет Осло) и Лиз Бендер Йоргенсен (университет Тронхейма), вышедшая в последнем номере «Antiquity». Авторы отмечают, что по сравнению с другими образцами тканей того времени, туника была сделана очень качественно и явно относилась к числу престижных вещей. По этой причине ее носили долгое время и весьма бережно. Как утверждают авторы статьи, владельцем туники был стройный мужчина ростом около 175 см. Исследование при помощи электронного микроскопа показали, что для туники была использована шерсть взрослой овцы. По сравнению с викингскими одеждами, туника была довольно простого покроя, ее сшили из двух кусков материала, но большое внимание уделили цветовой гамме шерсти, которую подбирали так, чтобы туника играла светом и тенью. Простота покроя проявляется и в отсутствии каких либо застежек на воротнике.

Лиз Бендер Йоргенсен отмечает, что по покрою, качеству шерсти и размерам лендбреенская туника очень напоминает похожую тунику, открытую около 150 лет назад в болоте Торсбьерг (Шлезвиг-Гольштейн, Германия, IV-V вв.н.э.). Такое сходство свидетельствует о существовании в Скандинавии и Южной Германии определённой «моды», которая сохранялась в течении длительного времени. Поскольку торсбьергская туника принадлежала воину (рядом с ней был найден меч), то вполне вероятно, что и тунику из Лендбреена также носил воин, а не простой охотник. После некоторого времени туника износилась и была дважды залатана. Вполне вероятно, что в начале она вовсе не имела рукавов, и они были добавлены при второй починке. Починки делали очень тщательно и бережно, латки и нитки подбирали в тон цвету туники. Если предположение о том, что туники подобного покроя были атрибутом военного сословия Скандинавии и Северной Германии первой половины I тыс. н.э., верно, то вполне вероятно, что вторая починка может соответствовать тому времени, когда стареющий солдат уже не мог себе позволить купить новую одежду, а утеплил старую. Впрочем, согласно другой версии, туника могла несколько раз менять владельца.

 
Лендбреенская туника и ее современная копия

Тающий ледник Лендбреен уже не в первый раз привлекает внимание археологов. За последние годы под руководством археолога Ларса Пило здесь открыты следы деревянных построек І тыс.н.э., а также множество предметов преимущественно из органических материалов: перчатка и орнаментированный посох ранневикингского времени, кожаная обувь, остатки одежды различной степени сохранности, в том числе и ткани вышитые узорами, лопаты с деревянными ручками, подковы и уникальный комплект из лука и нескольких стрел, датируемых намного более древним периодом – около 1300 г. до н.э. Этот лук, считающийся древнейшим в Норвегии, имеет сложную дважды изогнутую форму, что свидетельствует о длительной традиции изготовления этого вида оружия в стране.

Всего здесь найдено более 1600 предметов, материалы исследования которых до сих пор не опубликованы, и археологи предполагают, что в силу нарастающего глобального потепления, находки будут множиться. По всей видимости, эта местность пользовалась популярностью у древних охотников на северных оленей в течении всего доисторического периода. Любопытно, что и современные охотники могут попытать там счастья в охоте на оленей. Согласно другому предположению, богатство находок в Лендбреене объясняется тем, что ледник располагался вблизи древнего торгового пути и потому туника была выброшена во время привала.