Выбор редакции

Эксперт: Подключение первого энергоблока «Куданкулама» в единую энергосистему Индии станет важнейшим этапом в экономическом и социальном развитии всего юга государства

Первый блок АЭС «Куданкулам», построенный в индийском штате Тамилнад по российскому проекту, в ночь на 22 октября был подключен к сети на мощности 30%. В 02:45 ночи по местному времени в сеть поступили около 160 МВт электричества с атомной станции.

Александр Игнатюк, директор информационно-аналитического управления ЗАО «ИК «Энергокапитал»:

Подключение первого энергоблока «Куданкулама» в единую энергосистему Индии станет важнейшим этапом в экономическом и социальном развитии всего юга государства. Индия остро нуждается в вводе в строй мощных источников электроэнергии, речь идет не о небольшом дефиците новых мощностей, а о потребности в крупнейших генераторах.

Тем не менее, данное событие важно не только с экономической точки зрения и не только для одной Индии. АЭС «Куданкулам» - первая станция, построенная по ужесточившимся после аварии на АЭС «Фукусима» стандартам применения активных и пассивных мер безопасности. Именно оперативность в вопросах повышения требований к возведению новых энергоблоков позволила новым станциям российского дизайна занять лидирующую позицию по темпам роста новых заказов на строительство. Подтверждением данного тезиса является увеличение портфеля заказов на новые блоки АЭС в течение постфукусимского периода развития атомной отрасли в два раза.

Таким образом, очевидные успехи инженеров смогли вплотную приблизить прогнозы строительства новых АЭС в мире к дофукусимским. Причем, если некоторое время назад казалось, что лидером по строительству новых станций станет Азия, то совсем недавно власти Великобритании подтвердили намерение построить первую за 30 лет АЭС, а Министерство экономики Польши одобрило программу развития атомной энергетики. И российские атомщики в этой тенденции на европейском рынке не остались в стороне: так, финский концерн Fennovoima выбрал Росатом в качестве поставщика ядерной технологии для новой АЭС «Ханхикиви-1».