Выбор редакции

Особый микроклимат создал аварию в 30 авто в Москве (комментарии представителя ЖКХ)

Около 7:00 20 октября в районе Северянинского путепровода на северо-востоке Москвы столкнулись, по разным данным, от 20 до 30 автомобилей. В ДТП попали как легковые автомобили, так и общественный транспорт, а также карета "скорой помощи". В результате массовой аварии никто не пострадал.

 

В качестве причин ДТП водители пострадавших автомобилей называли ошибку коммунальных служб, которые полили дорогу водой при температуре воздуха близкой к нулю градусов. В результате, по их мнению, на дорожном покрытии образовался гололед.

 

Согласно архивным фактическим данным о погоде в Москве, по состоянию на утро 20 октября в столице в течение 12 часов не наблюдалось осадков.

 

Участники аварии говорили, что дорога на месте аварии была мокрая и заледенела. Должны ли были ее мыть при такой температуре?

 

Сейчас мы ждем результатов работы комиссии, которая разбирается в этом деле

 

Изучаются данный видеорегистраторов, опрашиваются очевидцы. Ситуация из ряда вон выходящая и все стороны заинтересованы в том, чтобы разобраться и не допустить подобного в будущем.

 

Не факт, что дорогу поливали, может быть машины просто проходили там или выполняли другие работы. Это еще нужно выяснить у дорожных организаций. Если температура была отрицательная, то ни о какой помывке речи и быть не могло.

 

То есть получается, что по регламенту поливать дорогу могли и в +1?

 

Одно дело температура воздуха, другое дело температура дорожной поверхности. Они всегда отличаются. В периоды похолодания, температура на улице может быть уже минусовая, а поверхность - нет. Она остывает довольно медленно. Поэтому, например, бывает, что идет снег, а дороги противогололедными средствами мы не обрабатываем. В каждом конкретном случае нужно смотреть на ситуацию.

 

А как очистительные машины работают в эти дни?

 

Здесь тоже нужно рассчитывать для каждого конкретного места. Поливают обычно, когда тепло, сейчас это под вопросом, так как уже есть колебания до минусовой температуры. И потом, мы всегда особенно внимательно относимся к сложным участкам дорог, вроде Северянинского моста, где и произошла эта авария. Здесь может создаваться свой микроклимат. Поэтому все службы должны объективно оценивать именно эти места, когда решают, какие работы проводить.

 

Могли ли поливать чем-то еще?

 

В осеннее время у нас проводится промывка "Чистодором" - специальным моющим средством, которое смывает промышленную грязь. Но такие промывки у нас уже проводились и сказать, что именно происходило там в тот день, мы пока не можем.

 

(http://www.metronews.ru/n...)

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ