Выбор редакции

Крупнейшие штрафы в корпоративном секторе США

 

В последние годы американские регуляторы активно штрафовали компании, при этом часто сумма выплат оказывалась рекордной. Примечательно, что наиболее часто, если только не учитывать банковский сектор, нарушали законодательство фармацевтические компании.

 

BP - $4,5 млрд – ноябрь 2012 г.

Крупнейший штраф должна выплатить нефтяная компания в связи с катастрофой на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. При этом в 2012 г. нефтяной гигант согласился выплатить пострадавшим от аварии $7,8 млрд, а общая сумма выплат может достичь около $42 млрд.

 

GlaxoSmithKline - $3 млрд – июль 2012 г.

Фармацевтическая компания признала себя виновной по уголовному делу о незаконном маркетинге лекарств, которые не были одобрены регуляторами США. Речь идет о нарушениях, связанных с продажей антидепрессантов Paxil и Wellbutrin, а также лекарства для больных диабетом Avandia. Кроме этого, компания сделала ряд публикаций в профессиональных медицинских изданиях, в которых предоставлялись заведомо ложные сведения о эффективности лекарств.

 

Pfizer Inc. – $2,3 млрд – 2009 г.

Фармацевтический гигант признал себя виновным по уголовному обвинения о незаконном маркетинге болеутоляющего Bextra. Компания заплатила $2,3 млрд за незаконное содействие продажи этого и других лекарственных средств, безопасность применения которых не была доказана.

 

 

Abbott Laboratories – $1,6 млрд – 2012 г.

Производитель лекарств согласился выплатить $1,6 млрд и признать себя виновным в нарушении федерального законодательства. Компания неправомерно способствовала несанкционированному использованию препарата Depakote.

 

Eli Lilly – $1,42 млрд – 2009 г.

Компания согласилась выплатить штраф для прекращения расследования о неправомерном маркетинга антипсихотических препаратов Zyprexa.

 

Merck & Cо. – $950 млн – 2011 г.

Merck незаконно способствовала продаже болеутоляющего Vioxx, при этом компания предоставила правительству неверные сведения о безопасности препарата.

 

 

Табачные компании – $246 млрд – 1998 г.

Пять крупнейших табачных компаний в США, Philip Morris , RJ Reynolds, Brown & Williamson, Lorillard и Liggett & Meyers, договорились с властями о выплате $246 млрд в течение 25 лет. Выплаты будут осуществляться до 2025 г. Выплаты должны осуществляться в качестве компенсации за продажу вредной для здоровья продукции гражданам в течение многих лет.

 

Exxon – $900 млн – 1991 г.

Нефтяная компания согласилась урегулировать претензии по всем искам в результате разлива нефти из-за аварии танкера Exxon Valdez 23 марта 1989 г. Согласно соглашению компания заплатила $900 млн, но также была возможность потребовать с нее еще $100 млн. 30 лет спустя стороны все еще спорят об этих $100 млн.

 

Siemens – $1,6 млрд – 2008 г.

Siemens согласилась заплатить $1,6 млрд в виде штрафов и пеней в США и Германии по обвинению в подкупе должностных лиц в нескольких странах для развития бизнеса.