Выбор редакции

Ещё одна модель пика нефти


Посмотрел замечательное выступление AY на "Альпари", посвященное энергии в целом и пику нефти в частности (уверен, что все уже видели, но если кто-то пропустил, то вам сюда).

Интервью, как полагается, закончилось на мажорной ноте о светлом будущем "Роснефти" в мире, где черного золота все меньше, а то, что осталось - худшего качества.

 

Сильно упрощая, в этом мире потребители платят все большую цену, и, соответственно, те компании, кто обладает наибольшими запасами технически извлекаемой нефти оказываются в выигрыше, поскольку успевают продать их по наивысшей цене. В итоге, страны-экспортеры богатеют, а страны-импортеры спешно (или не очень, тут как повезет) реструктурируют экономику так, чтобы иметь возможность платить все большую цену. Этот ход мысли хорошо иллюстрируется следующими схемами:

 

 

 

Последнее десятилетие прошло в полном согласии с этой схемой (и Россия несомненно оказалась в выигрыше от течения событий, получив долю от растущих "investments into energy acquisition"), но на её долговечность я бы не ставил :

 

Гейл Тверберг (на графике цена нефти):

 

 

Суть идеи в том, что все более сложные в добыче запасы (как следствие того, что первыми разрабатываются наиболее простые - сверхгиганты на суше) требуют все больших инвестиций, что выражается в растущей цене на нефть. Именно рост цен позволил сначала вовлечь в оборот офшорные месторождения, включая сверхглубокие, а совсем недавно и начать разработку т.н. "сланцевой" нефти.

 

В то же время высокая цена оборачивается экономическими проблемами для стран-импортеров, что раньше или позже приводит к экономическому спаду и, как следствие, снижению способности эту цену платить. Эти две тенденции разнонаправленные и до тех пор, пока не пересеклись и не разошлись себестоимость добычи наиболее дорогой в разработке нефти и цена, которую могут себе позволить импортеры, все действительно происходит так, как описано в начале. Но вот как долго это будет продолжаться - большой вопрос. О том, что мы близки к пределу, который могут себе позволить импортеры говорит тот факт, что такие крупнейшие покупатели как Америка, Европа и Япония уже стали сокращать потребление, а спрос держится, в основном, на Китае и Индии:

 

 

Что произойдет, когда и если все более высокая цена нефти остановит рост "развивающихся" экономик так же, как это сделала с "развитыми"? Когда цена, требуемая для разработки новых запасов, окажется выше той цены, которую может себе позволить страна-импортер? Рецессия в основных странах-потребителях приведет к снижению потребления в мировом масштабе (как уже произошло с Европой, США и Японией) и, тем самым, собьет цену. Что в свою очередь, сделает нерентабельным разработку новых и самых дорогих месторождений. Таким образом, в рамках данного сценария пик добычи наступит гораздо раньше, чем закончится технически доступная для разработки нефть. У "Роснефти" (как и у "Газпрома") может просто не хватить инвестиций, чтобы раскупорить запасы Арктики, Восточной Сибири и Баженовской свиты.

 

Раньше или позже цена упадет настолько, что сделает возможной новую волну экономического роста. Но поскольку старые месторождения все это время постепенно сокращали добычу, а новые не разрабатывались, энергетический "потолок" для развития экономики (объем "net energy") окажется ниже, чем в момент начального кризиса - и, соответственно, рост будет гораздо короче и не доберется до докризисных значений. В этот момент можно будет уверенно констатировать нахождение мира на обратной стороне кривой Хабберта.

 

В данном сценарии прохождения пика добычи победителей не будет - лишь относительно проигравшие.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ