Выбор редакции

Минэкономразвития не меняет прогноз по росту ВВП на 2013 год

Министерство экономического развития РФ не меняет прогноз по росту ВВП страны на 1,8% по итогам 2013 года. Об этом сообщил журналистам глава ведомства Алексей Улюкаев, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Мы не меняем (прогноз роста ВВП. - Прим. ред.), конечно, понимая, что риски есть», - сказал министр, отвечая на вопрос журналистов о возможном пересмотре оценки МЭР роста экономики России в 2013 году. По его словам, в стране наблюдаются некоторые улучшения инвестиционного климата, динамики объемов производства и складских запасов.

«Мне кажется, мы покидаем наиболее низкую зону, в которой мы пребываем начиная с IV квартала прошлого года. Дальше будет статистически значимое улучшение показателей по промышленному производству, инвестициям в основной капитал и ВВП», - подчеркнул Улюкаев.

Глава Минэкономразвития отметил, что в текущих условиях бессмысленно менять годовой прогноз по валовому выпуску, так как окончательные оценки роста экономики будут подведены только в конце 2013-го. «Будем надеяться, что в 2014-м есть шанс, что улучшится экономическая конъюнктура (в мире. - Прим. ред.)», - добавил Улюкаев.

По данным МЭР, рост ВВП России за девять месяцев текущего года составил 1,3%. Как заявлял ранее замминистра Минэкономразвития Андрей Клепач, для выхода на прогнозное значение в 1,8% экономика страны должна вырасти более чем на 2,6% в IV квартале.