Выбор редакции

Объемы получаемого Японией плутония вызвали беспокойство в США

В США вызывает тревогу увеличение количества плутония, который Япония получает из отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), заявил министр энергетики США Эрнест Монис во время своей лекции в Токио. «Необходим четкий план действий, который бы сохранял баланс спроса и потребления этого высокотоксичного радиоактивного вещества и не допускал накопления таких огромных избытков», - подчеркнул он. В Японии сейчас находится около восьми тонн чистого плутония, еще 35 тонн - во Франции и Великобритании, где осуществляется его переработка в МОКС-топливо (смесь оксидов плутония с низкообогащенным ураном), передает ИТАР-ТАСС. Согласно действующим правилам, на использование МОКС-топлива нужно получать помимо санкции правительства согласие органов местного самоуправления, однако они относятся к этому с большой осторожностью. Плутоний отличается крайней токсичностью, и авария на станции, где используется такое топливо может привести к куда более серьезным последствиям, чем было на АЭС «Фукусима-1».

В среду сообщалось, что операция по извлечению отработавшего ядерного топлива из специального бассейна на территории 4-го энергоблока аварийной АЭС «Фукусима-1» одобрена японским государственным комитетом по контролю за атомной энергетикой.
После ЧП на «Фукусиме» была кардинально пересмотрена энергетическая политика страны Восходящего солнца. 15 сентября власти Японии объявили об остановке своего последнего атомного реактора.
При этом производство плутония из ОЯТ не прекращалось. За счет этого его количество постоянно растет. По суммарным запасам плутония Япония опережает все другие неядерные страны.
Специалисты утверждают, что из них можно изготовить более 5 тыс. ядерных зарядов, равноценных по мощности бомбе, сброшенной в 1945 году на Нагасаки.

 

Закладки:

 

Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ