Выбор редакции

В магазины Якутии выстроились огромные очереди за картошкой, крупой, овощами. Не купишь сейчас - завтра останешься ни с чем.

поселок Белая Гора - районный центр. Здесь живет постоянно больше двух тысяч человек. Преимущественно русские, как и в соседних северных селениях. Люди живут в глухой тайге, на берегу извилистой реки Индигирка. Основная связь с цивилизацией - по воде. По реке на грузовых судах традиционно доставлялось с "большой земли" продовольствие. И очень важным всегда был последний в году завоз - до того момента, пока река не схватилась льдом. В этот раз не успели. Застряли. В ледовом плену оказались 17 теплоходов. Экипаж эвакуировали вертолетами, а судна остались на зимовку - до июня. Груз охраняют, но доставлять его теперь очень проблематично. Помимо продуктов во льдах застряли тысячи тонн угля, нефти, газоконденсата и солярки. В результате сразу несколько поселков остались накануне зимы без необходимых запасов топлива

 

Несколько дней назад в поселок были завезены овощи от "Туймаада Агроснаб", которые за считанные часы были раскуплены с шумом и даже дракой. Чтобы успокоить недовольных покупателей, пришлось вызывать полицию. На следующий день на продажу привезли картофель, морковь, свеклу, фрукты, молочную продукцию, но уже на оптовую базу ОАО "Якутоптторг", здесь тоже без скандала не обошлось, многие не успели купить желаемое. Очередь занимали с утра, в то время как самолет с грузом прибывает в послеобеденное время.

 

(http://www.aex.ru/news/20...)

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ