Выбор редакции

Евгений Легедин, Марш миллионов в Лондоне 5 ноября, в день Гая Фокса

 

Во вторник, 5 ноября, в день Гая Фокса, в Лондоне произошли столкновения между полицией и активистами движения Анонимус. У Букингемского дворца и на Парламентской площади полиция задержала 11 человек.

 

 

Сотни демонстрантов разожгли у резиденции Королевы костер из квитанций за электроэнергию и полностью заблокировали Парламентскую площадь. Многие активисты были в масках Гая Фокса, участника Порохового заговора, а полиция была экипирована подобно русскому ОМОНу.

 

Так движение Анонимус в Лондоне протестует против урезания социальных пособий и роста цен на энергоносители.

 

Подобные же демонстрации наблюдались вчера в Новой Зеландии, в Японии, в Астралии. В Бразилии марш Анонимус прошел в десятке городов, включая Рио де Жанейро, где было полностью заблокировано автомобильное движение. Сотни «Гаев Фоксов» вышли также на улицы Бейрута, Варшавы, Вашингтона, Филадельфии, Мадрида, Дублина.

 

 

Так люди протестуют против урезаний пособий, коррупции и тотальной государственной слежки. Ключевым организатором стал твиттер и хештег #MillionMaskMarch.

 

Но фотографии задержание активиста на акции у Белого дома в Вашингтоне.

 

 

Традиционно в Англии 5 ноября отмечают день Гая Фокса, одного из лидеров Порохового заговора католиков против короля Якова I Стюарта (1605 год), когда планировалось взорвать здание Парламента. Заговор был раскрыт, заговорщики казнены, а сейчас 5 ноября англичане сжигают повсеместно чучело Гая Фокса и устраивают фейерверки.

 

 

Прототипом же марша 5 ноября от Трафальгарской площади к Парламенту и к резиденции Королевы служит в фильм «V значит Вендетта» (2005), спродюсированный братьями Вачовски, создателями трилогии «Матрица». Картина в духе Оруэлла показывает городскую герилью в Англии. Главный герой в маске Гая Фокса подрывает в прямом и в переносном смысле режим фашистского диктатора, что организовал бактериологический теракт и захватил власть. "Народ не должен бояться своего правительства. Это правительсво должно бояться своего народа." - вот кредо городского партизана в маске Гая Фокса

 

 

Вот еще одна цитата – "Под маской больше, чем плоть. Под маской идеи. А идеи они пуленпробиваемы".

 

В финале «V значит Вендетта» сотни демонстрантов в масках Гая Фокса идут по Уайтхоллу к зданию Парламента, которое взрывается под фейерверки. "Здание — это символ. Так же, как его уничтожение. Это люди дают символам силу. Без них символ — ничто. Но если людей достаточно, взрыв здания может изменить мир." - объясняет главный герой.

 

 

Замечу, что сколько бы миллионов не выходило на Западе на улицы, что восхищает многих леваков и левеньких в России, правящий капитал плюет на все эти марши и продолжает свои неолиберальные реформы. Не боится элита и выборов - ведь все социал-демократические партии мутировали. Даже Лейбористская партия Великобритании - это по сути правая партия, которая конкурирует за власть с другой правой партией - Консервативной.