Выбор редакции

Бернанке, не Кругман

Пол Кругман предложил вниманию читателей свою лекцию (с двумя моделями ) о роли политики обменного курса и наличия собственной валюты во время кризиса. Он настаивает на том, что спекулятивный кризис доверия практически не возможен в развитых странах с плавающим валютным курсом. Эту ситуацию он противопоставляет "греческим" кризисам в странах еврозоны, повторяя свои обобщения о природе кризиса в странах валютного союза.

 

На доброжелательных ирландцев повторение пройденного большого впечатления не произвело.  Одним из важных элементов в рассказе Кругмана является хорошо знакомая роль правительственных и частных займов в собственной валюте, а не иностранной. Ничего нового для знакомых с "первородным грехом" в экономике и тех, кто слыхал о работах Кармен Рейхарт с коллегами про "боязнь плавания" и "неожиданные астановки"...

 

В дополнение к лекции, за последние недели Кругман разместил в своем блоге серию записей с атаками на Германию, защитой Франции и критикой ЕЦБ с евробюрократами. Большинство из этих нападок повторяют тезисы 2-3-4-х летней давности. Как будто бы за это время мы не узнали ничего нового. Версию о том, что кризис в еврозоне был вызван потерей конкурентоспособности стран периферии в пользу Германии, мы обсуждали в начале 2010 здесь, и потом часто (начиная с немцы против немцев). С тех пор ко многим экономистам пришло понимание природы кризиса в Латвии, затем в Ирландии, затем в Италии и Испании.  Как здесь уже записано, огромным, хотя и запоздалым, ударом по позициям Кругмана была недавняя статья Бланшара о кризисе в Латвии. Благодаря внимательному изучению опыта этих стран, понимание кризиса в еврозоне стало намного более глубоким. На версию о потере конкурентоспособности теперь приходится, быть может, процентов 10-20 его объяснения :), и она теперь годится разве что для лекции в сельском клубе...

 

Лекция Бернанке (там же, интересно) о кризисе как классическом набеге на финансовый сектор и панике на финансовых рынках, важна для понимания уроков кризиса в США, в еврозоне и Великобритании.  В еврозоне эти моменты были особенно важны, потому что банки там были слабее, и механизмы защиты от паники были институцуионально не проработанными.

 

Рассмотрение еврозоны Кругманом как одной страны граничит с профанацией анализа.  Ожидать от правительства Германии действий не в интересах экономики своей страны, а в интересах экономики Греции или Испании, мне кажется верхом наивности. Конечно, валютный союз накладывает дополнительные обязательства на правительства еврозоны, и за время кризиса они обсуждались, менялись, кодифицировались. Но национальные правительства там пока никто не отменял, и избирают партию Меркель граждане Германии, а не кругманы. Критика Кругманом денежно-кредитной политики ЕЦБ, как мне кажется, тоже несправедлива, но об этом лучше черкнуть отдельно.

 

Большинству, наверное, давно не интересно разбираться в уже разобранном, но Кармен Рейнхарт не поленилась указать нобелевскому лауреату на его ошибочные комментарии к картинке про Великобританию. А о том, что "греческий кризис" был только в Греции, что еврозона не страна, похожая на США, и что банковский кризис в еврозоне многим отличался от механики кризисов в других странах, никто уже блогеру не жаждет рассказывать...

 

Офтопик: Своими грубыми нападками, часто выходящими далеко за рамки приличий, Кругман удобен тем, кому выгодно атаковать ЕЦБ, Европейскую комиссию и антикризисную политику в Европе.  С одной стороны, Кругмана нельзя игнорировать, потому что блогер-экономист пользуется популярностью и авторитетом среди читателей и многих коллег. С другой стороны, отвечать ему грубостями не каждый захочет и не каждый может себе это позволить. Поэтому европейцы пытаются отвечать взвешенными заметками, как Бути и Падоан здесь и, в ответ Кругману, здесь.  Или как только что тужился сделать один из бывших лидеров ЕЦБ Смаги в заметке "Аскетизм и тупость" :)

 

Народная мудрость: "Против лома нет приема, если нет другого лома".  Для ответа Кругману, наверное, нужен евро-Ильвес с большой командой неглупых экономистов :)

 

Рогофф и Рейнхарт, как мне кажется, лучше других защищались от гадких наездов Кругмана. По крайней мере в среде профессионалов им удалось поставить Кругмана на место. Но в популярном сознании Рогофф и Рейнхарт все равно подозреваются в тяжких грехах.  Утешение атакуемых Кругманом в том, что люди, принимающие решения по антикризисной политике, слушают не Кругмана, а его оппонентов. И народ, который свои правительства избирает, этих людей поддерживает.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ