Выбор редакции

Триумф и крушение Империи: уроки истории

Originally published at Nstarikov. You can comment here or there.

Именно так называлась конференция, которая прошла 10 ноября в московском Манеже, в рамках выставки-форума, посвященной 400-летию Дома Романовых – «Православная Русь. Романовы». Династия Романовых служила России, их правление — большая и важная веха в великой истории Российского государства. Партия Великое Отечество с огромным уважением относится к памяти русских монархов. Именно они сделали Россию одной из сильнейших держав мира.

Поэтому делегация ПВО приняла самое активное участие в конференции.

Манеж 400 лет дому Романовых 1

В конференции принимали участие председатель Государственной Думы Российской Федерации С.Е. Нарышкин, министр культуры РФ В.Р. Мединский, а также Н.С. Михалков, Н.А. Нарочницкая, архимандрит Тихон (Шевкунов).

Историческая конференция в «Манеже» стала интеллектуальной площадкой для анализа исторических уроков и обсуждения путей развития российской государственности. В мероприятии приняли участие ведущие российские ученые, общественные деятели, политики, представители духовенства, а также представители региональных общественных организаций, принимающих активное участие в праздновании Юбилея. На конференции присутствовали четыре из пяти Сопредседателей ПВО (И. С. Ашманов не смог приехать по состоянию здоровья).

Сопредседатели ПВО

Сопредседатели ПВО (слева направо): А.Ю. Куринов, Н.В. Стариков, В.Е. Хомяков, В.П. Обозный.

От нашей партии была наиболее внушительная делегация. Более пятидесяти членов ПВО  пришли отдать дань уважения русским царям и принять участие в работе конференции.

Делегация ПВО

На общем фото делегации ПВО далеко не все пришедшие коллеги.

Несколько слов хочется сказать и о самой выставке. Ее центральная идея – благодарность выдающимся деятелям династии Романовых и их сподвижникам за вклад в укрепление российской государственности.

На площади в 4 тысячи квадратных метров собрано почти четыре века истории России и 17-ти ее монархов из династии Романовых – от Михаила Федоровича до Николая II. Каждый из 22-х залов повествует об одном или нескольких правителях, об их вкладе в экономическое и общественное развитие страны, исторических событиях и личностях, связанных с ними. В каждом зале представлена статистика динамики роста населения и расширения территорий в период правления каждого из монархов. Романовы приняли Россию по разным оценкам с населением 5-7 млн., а «сдали» большевикам с населением в 176 млн.

Интересны для изучения стенды с информацией о том, какие нововведения сопутствовали тому или иному правителю. Последнему императору Николаю II посвящён отдельный большой зал.

P.S. Работа выставки-форума «Православная Русь. Романовы» продлится до 19 ноября с 10.00 до полуночи. Вход – свободный. На конференции прозвучала идея сделать эту выставку постоянно действующей. Это очень хорошая идея.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ