Выбор редакции

Доклад Социалистической партии Латвии на 15-й МВКРП в Лиссабоне

Дорогие товарищи!

Рад возможности передать горячий братский привет коммунистам Португалии от Социалистической партии Латвии. Нам хорошо известен трудный и героический путь, который прошла ваша партия, борясь против многолетней фашистской диктатуры, выступая за права трудящихся и за идеалы социальной справедливости.

Сейчас обе наши страны находятся в Европейском союзе и НАТО. Характерно, что хотя Португалия вступила в Европейский союз гораздо раньше Латвии, проблемы, возникшие в последствии в наших странах, во многом похожи. Данное обстоятельство показывает, что ЕС - это союз крупной буржуазии европейских стран, созданный, прежде всего и главным образом, в интересах капитала. Таковым его появление предсказывал еще В.И. Ленин в статье «О лозунге Соединенных Штатов Европы». Выводы, сделанные тогда Лениным, например о том, что «неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма», по-прежнему актуальны и многое объясняют в современной жизни. Это продемонстрировал и очередной кризис мировой капиталистической системы, начавшийся несколько лет назад, достаточно серьезно затронувший и экономику, и социальную сферу наших стран. Рост безработицы, урезание социальной части бюджета тяжелым бременем легли на плечи народа.

Правда, недавно руководители ЕС, МВФ и Латвии объявили о «победе» над кризисом в нашей стране. В подтверждение этого они указывают на «сбалансированный бюджет», начавшийся экономический рост и на такое «великое достижение», как вступление Латвии в еврозону.

Необходимо отметить, что пресловутая сбалансированность бюджета достигнута прежде всего жестоким урезанием расходов социальной сферы, поставившим целые группы населения на грань выживания, а так же кредитами, выданными МВФ и Европейским банком, которые еще придется отдавать. Народ заплатил за это дорогую цену -- за последние годы из Латвии, с ее двухмиллионным населением, на работу и постоянное жительство за рубежом уехали от 200 (по официальной статистике) до 400 (по оценкам независимых экспертов) тысяч человек. Это самые трудоспособные и активные люди, в основном, молодежь. Они фактически сбежали от нищеты, безработицы, вопиющего несоответствия низких зарплат и высоких цен на жизненно необходимые товары и услуги. В сельской местности целые поселки стоят брошенными, в городах можно видеть безлюдные, необитаемые улицы и многоэтажные дома. Смертность в стране по прежнему почти в ДВА РАЗА превышает рождаемость! Такой катастрофы Латвия не переживала со времен Второй Мировой войны.

Что касается введения в Латвии евровалюты, то вряд ли безработный, занятый несколько месяцев в году на общественных работах и получающий за это сегодня 100 латов в месяц, что-то выиграет от того, что c 1 января 2014 года будет получать в месяц 142 евро...

Возрастной и социальный состав уехавших объясняет такой латвийский феномен, как отсутствие массовых протестов против антинародной политики правительства. Ведь действующая сила любой протестной акции -- это, прежде всего, организованный пролетариат, молодежь. Правым партиям, находящимся у власти в нашей стране уже два десятилетия, ценой потери современной индустрии, еще в 90-е годы ХХ века удалось добиться депролетаризации Латвии, фактического уничтожения многотысячных рабочих коллективов. Социально-демографическую картину завершил массовый отъезд молодежи после вступления в ЕС. Оставшиеся трудящиеся массы разрозненны (в том числе и этнически из-за националистической политики правящих сил), работают в маленьких трудовых коллективах, не охвачены профсоюзами. Руководство имеющихся профсоюзов демонстрирует крайне лояльную, мягко говоря, позицию к политике правительства, не желает идти на конфликт с властью и капиталом. Влияние нашей партии на профсоюзное движение, к сожалению, тоже недостаточно и блокируется объединенными усилиями власти и проправителственных профсоюзных лидеров.

Поэтому мы с большим интересом и надеждой смотрим на активную борьбу португальских товарищей против антинародной политики властей. Ваш опыт по организации массовых выступлений трудящихся, митингов, демонстраций и забастовок, умение наращивать влияние в профсоюзном движении очень ценны для нас.

Несмотря на трудности, с которыми сталкивается наша партия, социалисты Латвии полны решимости продолжать борьбу. Хорошо понимая при этом, что успех будет невозможен без поддержки европейского и мирового рабочего и коммунистического движения. Выраженная много лет назад формула солидарности трудящихся и сегодня является принципом нашей борьбы и залогом нашей победы - пролетарии всех стран, соединяйтесь!