Выбор редакции

Граждане Чили выбирают между "генеральскими дочками"


От общих детских игр до кандидатур на президентских...

"евроньюс", самый популярный новостной канал в Европе.
Подпишитесь на ежедневный дайджест мировых новостей, отобранных и объясненных нашими журналистами:http://eurone.ws/ZdZ0Zo
"евроньюс" доступен на 13 других языках:http://eurone.ws/11ILlKF

http://ru.euronews.com/1970/01/01/
От общих детских игр до кандидатур на президентских выборах от противоположных партий: у Мишель Башле и Эвелин Маттеи много как точек пересечения, так и точек отталкивания.

"Генеральские дочки", как прозвали их журналисты, росли вместе, а их отцы - Альберто Башле и Фернандо Маттеи - дружили. Но свержение Пиночетом 11 сентября 1973 года президента-социалиста Альенде навсегда развело их по разным лагерям.

В воскресенье чилийцам предстоит сделать между ними выбор. За Мишель Башле, кандидата от Социалистической партии, возглавлявшую страну с 2006 по 2010 годы, готовы проголосовать до 32 % избирателей. За Эвелин Маттеи от правого Независисмого демократического союза намерены проголосовать до 20% чилийцев. Тем не менее, согласно соцопросам, ни той ни другой не удастся набрать достаточно голосов, чтобы и избежать второго тура.

Впервые чилийцам предоставлено право добровольно принять участие в выборах президента, без обязательного голосования. Большинство из 9 представленных на выборах кандидатов заявили о намерении изменить пиночетовскую конституцию и покончить с неолиберальной моделью экономики, обеспечившей экономический рост, способствующий по их мнению неравенству.

Основные соперники Мишель Башле и Эвелин Маттеи страшно далеки друг от друга. Одна - дочь генерала Альберто Башле, оставшегося верным президенту Альенде и убитого во время путча. Другая - дочь генерала Фернандо Маттеи, командующего вооруженными силами во времена хунты Пиночета.

В свое время две эти семьи дружили, но все осталось в прошлом. Мишель Башле идлет на выборы во главе той же левоцентристской коалиции, с которой она одержала победу на выборах 2006 года, плюс Коммунистическая партия. Башле намерена изменить конституцию, сделать систему налогообложения более справедливой и реформировать систему образования.

"Реформа гарантирует государственное качественное образование, бесплатное, некоммерческое, в надежде, что оно станет социальным правом, а не товаром," - заявила Мишель Башле.

59-летняя Эвелин Маттеи по образованию инженер и пианистка, представляет правящую правоцентристскую коалицию и так объясняет разницу своей программы и программы соперницы:

"Я просто хочу резюмировать: наш план сравним с Германией Меркель, их план с Германией времен Берлинской стены", - говорит она.


социальные сети :
YouTube: http://bit.ly/zqVL10
Facebook: http://www.facebook.com/euronewsru
Twitter: http://twitter.com/euronewsru  
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ