Выбор редакции

Лавров: условие ухода Асада, выдвигаемое НКОРС, нереалистично

Интервью выйдет в эфир сегодня в 21.00 в программе «Постскриптум» («ТВ Центр»).

 

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал нереалистичными и идущими вразрез с женевским коммюнике условия нацкоалиции сирийских революционных и оппозиционных сил перед участием в "Женеве-2" о том, что президент Сирии Башар Асад должен уйти.

 

"Оппозиция же, в первую очередь в лице национальной коалиции, говорит, что поедет на конференцию. Несколько дней назад они, наконец, заявили о готовности поехать на конференцию, хотя до этого возражали, но опять не без условий. Выдвигаемое ими условие заключается в том, чтобы им дали те или иные гарантии, что на каком-то этапе президент Б.Асад "исчезнет". Это идет вразрез с женевским коммюнике, которое предварительных условий не предполагает", - заявил С.Лавров в интервью программе "Постскриптум" в субботу.

 

"Это и нереалистично. Ведь чтобы понять, какие имеются перспективы урегулирования, нужно сесть за стол переговоров, посмотреть друг другу в глаза и уже тогда начинать искать компромиссы", - отметил С.Лавров.

 

"Никаких условий о том, кто будет рассматриваться в качестве кандидатов на место в будущих органах управления Сирийской Арабской Республики, в женевском коммюнике не содержится. Повторю, это задачи, которые должны решать только сами сирийцы".

 

Отвечая на вопрос, есть ли шансы успешного завершения женевских переговоров по Сирии, С.Лавров сказал: "Они есть, поскольку российско-американские инициативы - это солидное предложение, воспринятое и получившее поддержку подавляющего большинства государств мира".

 

В то же время он отметил, что "есть очень незначительное число стран (их меньшинство), хотя и достаточно влиятельных в том, что касается сирийского кризиса и положения в регионе, которые поддержали эту инициативу "сквозь зубы" и на практике, мягко говоря, не готовы содействовать ее реализации".

 

"С ними тоже нужно работать, потому что наша задача - убедить всех сомневающихся, а тем более противящихся, в том, что любое урегулирование, которое не будет опираться на консенсус всех сирийских сторон, включая представителей режима, не может быть устойчивым, долгосрочным, и все равно будет чревато рецидивами возобновления кризиса и вооруженной борьбы", - отметил министр.

 

По словам С.Лаврова, что касается России и правительства Сирии, сроки конференции могут быть объявлены в любой момент.

 

"Но мы также понимаем, что те, кто имеет большее влияние на оппозицию, должны обеспечить ее участие в "Женеве-2" и здесь растет понимание нескольких аспектов. Во-первых, нацкоалиция, при всей ангажированности Запада и стран региона на поддержку этой структуры в качестве единственного представителя сирийского народа, все-таки целиком сирийский народ не представляет. Поэтому важно стимулировать, и мы выступали за это с самого начала сирийского кризиса, а наши западные региональные партнеры не очень были на это настроены, диалог между всеми оппозиционными группами", - подчеркнул министр.

 

Он перечислил национальные координационные комитеты, работающие внутри Сирии, Высший курдский совет и другие отражающие интересы курдов в Сирии группировки.

 

http://www.interfax.by/news/world/141423