Выбор редакции

Мудак

В буквальном смысле слова.

 

"В праздновании Дня советской милиции, традиционно отмечаемого в Кремлевском дворце съездов концертом с участием И.Д. Кобзона и других мастеров искусств, в этом году был отмечен также и деятелями современного искусства и тоже в непосредственной близости от стен древнего Кремля. В честь профессионального праздника товарищей милиционеров талантливый молодой художник П.А. Павленский совершенно в натуре вышел на Красную площадь и пригвоздил свои тестикулы к кремлевской брусчатке. Сын писательницы Л.С. Петрушевской, талантливый художественный критик Ф.Б. Павлов-Андреевич восторженно воспел молодое дарование: «Мне кажется, это моментально оказалось в истории искусства. Бывают моменты, когда четко знаешь, что случилась история, учебник написался на наших с вами глазах… Петр занимается акционизмом. Акционизм – жанр, которым занимались разные художники, которые работают в "аутрич", то есть они идут в народ и делают что-то на улице, в публичной сфере, творят какие-то вещи, которые потом должны отзываться архитектурой, геометрией. Этот жест настолько многослойный, что будет расшифровываться долго», а маститый куратор Е.Ю. Деготь сравнила П.А. Павленского с мучениками времен Римской империи: «Я возвела бы это к особенно сильной в России культуре святых и отшельников раннего христианства, возводящей на пьедестал страдание и самопожертвование».

 

Не менее отзывчивы оказались и товарищи милиционеры, которым, собственно, П.А. Павленский и предназначал свой красочный подарок к их профессиональному празднику. Поскольку в ноябре уже довольно холодно, они обратились к художнику с участливым «Никак ты, бедняга, продрог» и укутали его в теплое одеяло. Затем вызванные ими осторожно отсоединили гениталии П.А. Павленского от брусчатки и повезли его в медпункт, где, к счастью, выяснилось, что они (гениталии) совершенно целы и здоровы и могут отзываться архитектурой и геометрией. После чего художник отправился восвояси.

 

Художественная акция вызвала многосторонний интерес, в частности, внимание публики привлекли вопросы строительного сопромата. Известно, что брусчатка старинных итальянских городов скреплялась столь прочным раствором, что от времени гранит истирался, тогда как швы с ходом веков только крепчали, так что мостовая делалась похожей на вафельницу. Это знание порождало естественное любопытство, как же П.А. Павленскому удалось вбить гвоздь в столь прочную каменную основу – ведь, вздумай он таким образом почтить, положим, флорентийскую полицию на пьяцца делла Синьория, без шлямбура ему было бы не обойтись. Очевидно, строительное мастерство ныне утрачивается, и нынешний раствор, возможно, испытавший сильное недовложение цемента, легко протыкается с помощью обычного молотка.

 

Другим вопросом был вопрос терминологический: как называть часть тела художника, скрепленную с мостовой. Слово «тестикулы» многие узнали впервые, а «м…де», как выяснилось, устарело и не так уже употребительно (хотя словесный образ «у художника железные м…де» глубок и многозначен), поэтому в выборе подходящего термина публика колебалась между гениталиями, мошонкой и яйцами. Самое странное, что никто не вспомнил исконного термина «удесные близнята». Вероятно, это было вызвано опасением вызвать справедливый гнев художественных критиков – «Вишь, какой затесался сюда ретроград! // Отсталой он, то видно по speech'у, // Запрещать хочет нам outreach'и». - Максим Соколов

 

На сайте "Граней" опубликовано видео акта(18+)

 

В заявлении художник объяснил свои мотивы: "Акцию можно рассматривать как метафору апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества. Не чиновничий беспредел лишает общество возможности действовать, а фиксация на своих поражениях и потерях все крепче прибивает нас к кремлевской брусчатке, создавая из людей армию апатичных истуканов, терпеливо ждущих своей участи".

 

Отметим, что подобное легкое членовредительство - довольно распространенное явление в местах не столь отдаленных. Заключенные прибегают к нему, чтобы временно избежать, к примеру, этапирования. Мошонку гвоздями прибивают к нарам или к полу, не задевая при этом самих тестикул.

 

Павленский известен своими громкими акциями протеста, связанными с увечьями. 3 мая он лег у здания законодательного собрания Петербурга нагой и обмотанный колючей проволокой. Акция "Туша" символизировала "существование человека в репрессивной законодательной системе, где любое движение вызывает жестокую реакцию закона, впивающегося в тело индивида".

 

В июле прошлого года Павленский провел акцию в защиту осужденных участниц Pussy Riot. Он зашил себе рот и встал у Казанского собора".

 

http://www.newsru.com/russia/10nov2013/pavlensky.html

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ