Выбор редакции

«То ли «Воля», то ли неволя…» В чем суть политической песни «целительницы» Пеуновой?

Создай себе сильного врага, и все решат, что ты силен и влиятелен не меньше, чем он сам. Этот психологический трюк, часто используется начинающими свою раскрутку политическими деятелями, либо народившимися «желтыми» СМИ.

Среди персон, которые пытаются стремительно взобраться на кремлевский Олимп, мы наблюдаем Светлану Пеунову. Она, как семь десятков лидеров «всероссийских» объединений, создала собственную «партейку». Название партии односложно, но звучно – «Воля».

Женщина-политик, в полной мере использует названный выше трюк – «найди достойного врага». Наш портал уже рассказывал полгода назад о том, как Светлана Пеунова заявилась на выборах мэра российской столицы. Тогда дама не смогла благополучно преодолеть даже этап регистрации в качестве кандидата. Но, была замечена…

Ныне, дабы не остаться в забвении, Светлана Пеунова выбрала в качестве «соперника» даже не мэра Москвы, а самого Владимира Путина (!). И здесь, видимо, насмотревшись в детстве мультиков про старуху Шапокляк, она решила прославиться «нехорошими» делишками.

В опусах, периодически публикуемых на своем официальном сайте, Пеунова технологически грамотно выдаёт – «Царь-то не настоящий?!». Речь, как становится ясно из содержания постов, идет о Президенте РФ, в легитимности, и даже идентичности которого самому себе, «сомневается» лидер «Воли». Аналогичный слоган используется в качестве лозунга и на публичных мероприятиях адептов Пеуновой, которых она частенько подбадривает личным присутствием либо своими посланниками из ближнего круга.

Пеунова добивается реализации идиотской по сути, но беспроигрышной по задумке цели – превратить себя в одиозного критика системы, влезть в поле уголовного преследования за оскорбления, хулиганство, несанкционированные публичные акции, и тем прославиться на весь белый свет. Не таким ли способом действовали ныне мировые знаменитости из «Pussy Riot»?

Светлана Пеунова некоторое время заявляла себя, как народная целительница, и «профессионал в области биоэнергоинформации», а также как «медицинский психолог». Считается, что она неплохо разбирается в NLP – управлении человеческим сознанием посредством голосового кодирования. С.Пеунова проводит оздоровительные курсы в открытом ею центре традиционной народной медицины «Путь к солнцу». В процессе целительства, вероятно, усвоив простую истину: раскрытие, а еще лучше – гиперболизация масштабов недуга клиента позволяет легче манипулировать его сознанием. Скажем проще, в век коммерциализации врачеватели зачастую озадачены решением главной задачи: как превратить острую боль в хроническую. Эта методика перенесена Пеуновой в сферу политическую.

Отсюда другие грандиозные программные заявления: «Предотвращение третьей мировой войны», «Россия разрушается», «Российская армия недееспособна», «21.12.2012 наступит конец света или «Три дня тьмы»» и пр. Где будет искать спасения испуганный слушатель? Там, где ему расскажут, от чего именно, и как следует спасаться – очевидно, в объятиях партии «Воля». Доходит до маразма. На партийном сайте «Воли» в качестве ключевой, афишируется акция «Вынос тела Ленина из мавзолея». Наличие последнего, по словам Светланы Михайловны, «негативно влияет на психологическое состояние российского народа». Дальше – больше. Якобы уже доказано существование «лучей смерти», то есть энергии, разрушающей живые организмы. Эти лучи могут уничтожить отдельного человека, семью, целые народы и страны.

Кроме того, Пеунова открыто восхищается «Богом-Отцом» Перфирием Ивановым, американскими оккультистами супругами Профет, адептом американской секты «Христианская наука» Луизой Хей и многими другими личностями, чье душевное здоровье у большинства психиатров вызывает сомнение.

Ничего нового, впрочем, Пеунова не открывает. Ее случай – это интеграция уже имеющихся сектантских учений и технологий психологического воздействия на людей. СМИ же активно следят за деятельностью шефа партии «Воля». Что ей и требуется. Вот несколько характерных заголовков: «Энергоэффективное шарлатанство секты С.Пеуновой», «Воля к власти», «Эмиссар деструктивного курса», «Сектанты Пеуновой «борются» за права граждан нарушая закон».

Меж тем, РПЦ признала людей, объединившихся вокруг С.Пеуновой, деструктивной тоталитарной сектой. Её партия сочетает не только религиозные, но и политико-коммерческие подходы: сбор пожертвований на деятельность организации, выпуск и продажа спецлитературы, проведение круглых столов, семинаров, на которых у людей собирают последние деньги.

Отделения партии-секты имеется в разных городах, в том числе и в Барнауле. По некоторым данным здесь оно насчитывает не более 10 человек. В основном это одинокие женщины, истосковавшиеся по общению и «великим» делам. Они изготавливают и распространяют листовки в многоэтажных домах, школах, детских садах…

Так кто же такая – Светлана Пеунова? На чьи деньги и под чью дудочку поет она свои алогично-эмоциональные песни?

Ответы на эти вопросы могут быть самыми разными. Но исходя из целей и методов деятельности Пеуновой и её «Воли», совершенно противоположными по своему характеру. С одной стороны, созвучное с американской идеей «свободы» название её партии, может свидетельствовать о прозападных источниках её финансирования, а также идейной, моральной и идеологической поддержки. В этом случае, если пропустить все этапы предстоящей  политиканствующей возни, то последним аккордом в истории Пеуновой, как политика, может стать её благополучный отъезд за рубеж. Там, где-нибудь в Южной Калифорни,и она будет доживать на сытном пайке Дяди Сэма, который раздает бесплатные гамбургеры «политэмигрантам» со всего Света.

Другим, возможно парадоксальным, видится вариант формирования образа Светланы Пеуновой, как «маловменяемого партлидера». Такой «замес» могли организовать некоторые наши премудрые политтехнологи. При этом, для западной общественности, рисуется картинка существования на политическом поле страны прямых и бесстрашных критиков президента Владимира Путина.

Правда, в любом из названных вариантов, обличение власти со стороны пиуновской партии выглядит не серьезнее, чем истошные вопли девок в балаклавах на амвоне храма Христа Спасителя.

news22.ru