Выбор редакции

Третий пленум ЦК КПК о будущем Китая и китайское прошлое

12 ноября 2013 закончился Третий пленум ЦК КПК. Коммунистическая партия Китая – это руководящая и направляющая сила

, ведущая современный Китай от победы к победе, от достижений к новым еще большим достижениям. В коммюнике Пленума на русском и более полном на английском языке можно прочитать планы Китая на будущее.

 

А в недавней своей речи "Путь к возрождению" генсек КПК, председатель Си Цзинпин так выразил эти цели в образной форме - "бросить вызов ветру и мчаться верхом на волнах". И там же говорит – с 1840 года мы ведем трудную борьбу, и тогда наш путь походил на "непроходимое ущелье, загороженное железной стеной", много страданий перенес тогда наш народ.

 

Теперь же судьбу Китая можно выразить фразой - “правильный путь человечности приносит великие изменения".

 

А что это за дата начала страданий китайского народа – 1840, и кто же преградил китайскому народу его исторический путь?

 

 

На карте изображен юг Китая - провинция Гуандун, дельта реки Жемчужной и расположенные там крупные города и территории – Гуанчжоу, Дунгуань (Dongguan), Хумэнь (Humen), Гонконг, Макао.

 

Здесь развернулись события колониальных опиумных войн, приведших к разграблению Китая и его порабощению западными паразитами-хищниками на столетие.

 

В Хумэни (это сейчас портовый район города Дунгуань) располагается музейный комплекс, посвященный опиумной войне. Вся территория музея поделена на четыре тематические части: мемориальный зал Линь Цзэсю, крепость Шайцзяо, форт Вэйюань и военно-морской музей. Сев на автобус №1, вы спокойно докатите до музея, где, первым делом, купите путеводитель или аудиогид, поскольку без исторической справки бродить по музею неинтересно.

 

 

Итак, начинаем экскурсию и рассказ об опиумной войне. Направляемся к памятнику уничтожителям опиума, расположенному перед входом в музей

 

 

Статуя, посвященная Линь Цзэсю - герою борьбы против британской наркомафии 19-го века – Ост-Индской компании. Стоит перед входом в музей: на том самом месте, где Линь Цзэсю сжег 1,2 миллиона кг опиума, на что Британия ответила началом войны против Китая.

 

На постаменте памятника изображение процесса сожжения опиума

 

Статуя Линь Цзэсю

 

В этих ямах в течение 22 дней китайцы сжигали опиум, который потом с водой сливали в реку. На территории музея их всего две,сейчас они заполнены водой.

 

А в этих урнах ежегодно 26 июня местные власти сжигают наркотики, отдавая дань Линь Цзэсю.

 

Здание музея. Выполнено в стиле форта.

 

К концу XVIII века торговля империи Цин с внешним миром начала расширяться. Китайский шёлк, фарфор, чай и другие товары пользовались большим спросом в Европе, китайцы охотно принимали русскую пушнину взамен, но отказывались обменивать свои товары на британские колониальные стекляные бусы и побрякушки, так что британцам приходилось платить серебром. Тогда британцы начали насильственно ввозить в Китай опиум и приобщать к курению опиума местное население, особенно в приморских районах, это стало главной статьей британской "торговли". Ввоз опиума британцами возрастал и стал подлинным бедствием для страны. В ответ на попытки китайских властей пресечь беспредел бандитов с большой дороги - Британской Ост-Индской компании - Британия начала военные действия против Китая, первую опиумную войну.

 

Британское оружие. Сравните качество железа с китайским (ниже)

 

Несмотря на полный запрет на торговлю и употребление в Китае опиума (императорские декреты 1729 и 1799 годов), начиная с 1773 года Британская Ост-Индская компания приобретает монополию на закупку бенгальского опиума. В 1775 году она нелегально, но очень выгодно для себя продаёт в Китае 1,4 тонны опиума. К 1830 году объём продаж опиума составит 1500 тонн. Невзирая на абсолютную нелегальность этой торговли, она получает полную поддержку Британского правительства, чья цель — положительный торговый баланс с Китаем — была достигнута в 1833 году.

 

В 1834 году под давлением британских торговцев у Ост-Индской компании отбирается монополия на торговлю с Китаем, что приводит к новому буму продажи опиума, и в 1835 году опиум составляет 3/4 всего импорта Китая; импортный опиум курили свыше 2 миллионов человек. В 1838 году объём продажи опиума составил 2000 тонн, миллионы китайцев всех слоёв и сословий были вовлечены в потребление наркотика. По оценке современников, наркоманами стали от 10 до 20% столичных и от 20 до 30% провинциальных чиновников; в отдельных учреждениях этим занимались от 50 до 60% всех должностных лиц. Среди солдат и офицеров курение опиума стало повальным явлением. Китайский народ был почти полностью деморализован.

 

Как похожи эти британские методы, направленные тогда сознательно на отравление, деградацию и дебилизацию народа Китая – на судьбу России после "открытия" ее Западу и целенаправленного спаивания и развращения ее народа пропагандой вседозволенности, аморальности, навязывания извращений, скотства и свинства, насильственно внедряемых в России Западом!

 

Китайская пушка

 

После отмены монополии Ост-Индской компании английские купцы в Гуанчжоу, объединившись, создали свою торговую палату во главе с крупным наркоторговцем Дж. Мэттисоном. Последний сразу же направился в Лондон добиваться силового решения проблемы китайского рынка. Активность английского торгового капитала в Китае резко усилилась. Английская буржуазия настойчиво требовала от правительства действенных мер по слому «изоляции» Китая и захвату какого-нибудь острова у его побережья как оплота свободной коммерции (пр выборе такового назывался и Тайвань).

 

Деловые круги Лондона всё более подталкивали к силовому решению «китайского вопроса». Было решено провести явочным путём картографическую, коммерческую и военную разведку «закрытого» китайского побережья. Эта задача была возложена на гуанчжоуский совет Ост-Индской компании, а во главе экспедиции поставлен её суперкарго Х. Линдсей. Его корабль, следуя из Калькутты в Японию, якобы из-за непогоды отклонился от курса и был вынужден идти вдоль побережья Китая от одного «закрытого» порта к другому. Невзирая на все запреты Пекина и протесты местных властей, экспедиция Линдсея в 1832 году выполнила свою задачу. Она обследовала порты Сямэнь, Фучжоу, Нинбо и Шанхай, а затем посетила Тайвань.

 

Пушки

 

В конце 1836 — начале 1837 годов произошло новое обострение англо-китайских отношений в Гуанчжоу. Начиная с 1837 года Англия стала постоянно держать в прибрежных водах провинции Гуандун свои корабли. К концу 1830-х годов обстановка на юге Китая всё более накалилась. Лондонский кабинет, и в том числе министр иностранных дел Генри Пальмерстон, окончательно склонились к силовому варианту «открытия» китайского рынка. Нужен был только более или менее убедительный повод.

 

После осмотра музея стоит отправиться поглазеть на батарею Shaijiao и одноименный форт.

 

Некое подобие стеллы со следами снарядов

 

Непосредственным поводом к началу военных действий послужила деятельность китайского императорского чрезвычайного уполномоченного Линь Цзэсюя, который в марте 1839 года потребовал от англичан и американцев в Гуанчжоу сдачи всего опиума, а когда те отказались подчиниться — блокировал войсками территорию иностранных факторий и отозвал с них китайский персонал. Опиумоторговцы и суперинтендант британской торговли Чарльз Эллиот были вынуждены сдать весь запас наркотика — более 19 тысяч ящиков и 2 тысячи тюков, которые были уничтожены по приказу Линь Цзэсюя. Когда «оскорблённые» англичане переселились в Макао, Линь Цзэсюй разрешил торговать в Гуанчжоу только тем из них, кто давал подписку об отказе провозить опиум. Поскольку англичане демонстративно игнорировали китайские законы, Линь Цзэсюй в августе блокировал нарушителей в Макао и вынудил их перебраться на свои корабли. Упрямством британских конкурентов воспользовались американцы для расширения своей коммерции в ущерб английской. Многие англичане стремились дать требуемые обязательства.

 

Территория форта

 

Чтобы не допустить этого, Чарльз Эллиот на свой страх и риск спровоцировал в сентябре и ноябре 1839 года несколько нападений британских судов на китайские джонки. Когда это не помогло, англичане согласились дать подписку о неучастии в контрабанде наркотика и прекратили вооружённые столкновения в устье Чжуцзяна. В конечном счёте Линь Цзэсюю удалось расколоть ряды британских и американских дельцов и возобновить внешнюю торговлю, резко сократив сбыт опиума на побережье Гуандуна. Первые успехи вскружили голову императору, и он решил поставить «варваров» на колени, объявив Китай с декабря 1839 года «закрытым» для всех коммерсантов из Англии и Индии. Все британские дельцы, их товары и корабли в январе 1840 года были удалены из Гуанчжоу. В Лондоне «закрытие» китайского рынка сочли благоприятным поводом для войны с Китаем.

 

Форт Бинь Хай

 

Мощное лобби торговцев опиума заставило Британское правительство в апреле 1840 года объявить Китаю войну. В том же месяце флотилия из 40 кораблей с 4000 солдат на борту покинула Индию в направлении Китая. Так началась первая опиумная война.

 

Американский президент назвал эту войну справедливой.

 

Вход в форт

 

Поражение в опийных войнах привело к постепенному превращению Китая в фактическую полуколонию западных паразитических держав. Результатом первой опиумной войны стала победа Великобритании, закреплённая Нанкинским договором от 29 августа 1842 г., выплата империей Цин контрибуции в размере 15 000 000 серебряных лян (21 000 000 долларов), передача Великобритании острова Гонконг и открытие китайских портов для британской торговли, в том числе опиумом. Это был первый из так называемых неравных договоров.

 

Корни деревьев опутали строения

 

Здесь раньше располагалась огневая точка

 

Вот по таким коридорам форта можно дойти до основных орудий

 

Здесь располагалась батарея

 

А располагались там вот такие пушки

 

Внушительная махина

 

Статуи генерала форта Чень Ляньшэнга и его преданной лошади. С этим связана легенда. Коня генерала после захвата форта и уничтожения гарнизона вместе с генералом и его сыном увезли британцы в Гонконг. Конь отказался принимать еду от британцев, когда седлали, бросался на спину, калеча ездока, и даже будучи выпущенным на луг, не ел траву, а только смотрел в направлении форта Хумен Шацзяо. В конце концов верный конь сам заморил себя голодом.

 

Статуя Чень Ляньшэнга

 

Могила, где похоронены 75 китайских войнов, павших в битве Шайцзяо

 

Здесь можно зажечь палочки в память погибших

 

На территории есть еще и небольшой храм ЮйСю

 

Храм ЮйСю

 

Храм Юйсю

 

Внутри храма Юйсю

 

Похож на Чень Ляньшенга. Вроде...

 

Оформление стен храма Юйсю

 

Увидимся!)) (еще бы подмигнула)

 

На выходе можете прикупить сувениров.

 

Сувенирная лавка

 

На прощание пожелаем успехов пятитысячелетней древней и мудрой китайской цивилизации и ее трудолюбивому и миролюбивому народу-созидателю!

 

А самое главное – пожелаем и России стать на тот же “правильный путь человечности, который приносит великие изменения", и "бросив вызов ветру, помчаться верхом на волнах" в будущее!

 

Экскурсию провел портал Панда

 

Источник

 

О первой опиумной войне можно прочитать подробнее в Википедии

 

Перейти к оглавлению блога