Выбор редакции

«Умный Путин» переиграл на Ближнем Востоке «мечтателей» из США

 

«Ничто сейчас не воплощает арабскую несостоятельность так ярко, как Египет – банановая республика без бананов», – пишет в своем блоге на сайте PJ-Media публицист Дэвид Голдман. Он отмечает, что Египет получает ежегодные субсидии от Саудовской Аравии и других государств Персидского залива на сумму примерно 14 миллиардов долларов. 70% населения живет в сельскохозяйственных регионах. Страна выставляет на импорт половину своих продуктов питания, и «умерла бы с голоду, если бы не саудовский чек».

 

Египетская экономика, продолжает Голдман, давно прошла «точку невозврата», также как и прошла ее – в умственном плане – американская внешняя политика. Автор статьи вспоминает, как и демократы, и республиканцы верили, что «стоит лишь взмахнуть волшебной палочкой демократии над этим ослабленным катаклизмами государством, и все станет хорошо».

 

Но в итоге, сетует автор, все кончилось тем, что российский министр иностранных дел Сергей Лавров приехал в Каир и услышал там заявление о том, что Египет намерен возродить отношения, которые страны поддерживали в советские времена.

 

И если не по сути, то, во всяком случае, внешне, это напоминает возврат во времена холодной войны, когда Египет пользовался советской поддержкой.

 

«Владимир Путин понимает, что к чему, а мы – нет. – Уверен автор статьи. – Он защищает режим Асада от повстанцев, спонсируемых Саудовской Аравией. Он жестко пресекает мусульманских террористов на Кавказе, прибегая к коллективным наказаниям сталинских времен. Но Эр-Рияд все равно готов предоставить Египту 4 миллиарда долларов на российское оружие».

 

Голдман убежден, что и Саудовская Аравия, и Иран, и Египет сейчас борются за выживание. «Америка или другая держава не в силах остановить этот упадок». Осознавая это, Путин «пользуется их борьбой за выживание».

 

Совсем недавно, пишет публицист, он и сам выступал за проведение Белым домом той внешней политики, которую сейчас проводит Путин. То, что ее реализует именно Россия, вполне закономерно: «Путин и сообразительней, и проницательней, чем кто-либо из американского внешнеполитического истеблишмента».

 

Джордж Буш-младший, продолжает Голдман, недавно посетовал, что в Америке растут изоляционистские настроения. «А не приходило ли Бушу в голову, что источник этого изоляционизма – это полная несостоятельность наших утопичных действий на Ближнем Востоке и отвращение к их человеческим и экономическим затратам?» – задается он напоследок риторическим вопросом. иноТВ