Выбор редакции

Выступление представителя Венгерской Рабочей Партии на 15-й МВКРП в Лиссабоне

(Лиссабон, 8-10 ноября 2013 года)

Дорогие товарищи!

От имени Венгерской Рабочей партии я выражаю нашу благодарность Коммунистической партии Португалии за организацию этой встречи.

До 1990 года Венгрия была социалистической страной. Вы помните, что 25 лет назад в нашей стране имела место капиталистическая контрреволюция. Это произошло не потому, что был плох социализм, для большинства социализм был хорош. Социализм обеспечивал всем нормальную жизнь – полную занятость, бесплатное образование и здравоохранение и что самое главное – гарантировал надежное будущее. Он не давал стать очень богатым, но и не допускал полного разорения.

Контрреволюция победила не поэтому. Дело в том, что международный капитал был вынужден терпеть социализм, но никогда не смирялся с ним, никогда не прощал ему. Они попытались свергнуть социализм в 1956 году, но не добились своей цели. Они добились своего в 1990 году. Для этого они создали внутреннюю оппозицию. Большинство нынешнего высшего руководства Венгрии прошло подготовку в США.

И был еще один момент – деятельность социал-демократических и либеральных элементов внутри правящей коммунистической партии. Ревизионизм и оппортунизм парализовали коммунистическую партию.

Это наш исторический опыт. Вот почему наша партия считает ревизионизм самым опасным врагом коммунистов. Левизна коммунизма – это детская болезнь, от которой можно вылечиться. Ревизионизм – это раковая опухоль, которая, если не бороться с ней, может распространиться на другие области нашей жизни. Мы считаем абсолютно необходимым бороться против всех форм ревизионизма и сегодня.

25 лет назад оппозиция в Венгрии выиграла выборы. Захватила политическую власть и немедленно изменила экономическую базу нашего общества. Они приватизировали практически все. Капитализм означал рыночную экономику, основанную на частной собственности, и многопартийную парламентскую систему. Как видите, здесь не было никакой постепенной, шагом за шаг капитализации. Нет! Они захватили политическую власть и ликвидировали политическую и экономическую базу социализма.

Также не может быть и никакой шаг-за-шагом социалистической революции. Власть принадлежит либо нам, либо капиталистам. Если коммунистические партии возьмут власть, они должны сразу же изменить общество.

Сегодня мы боремся против капитализма. Боремся за повышение заработной платы, за улучшение условий жизни, за более демократический избирательный закон. Другими словами, мы боремся за реформы капитализма. Но мы знаем, что силы капитал могут отнять эти реформы при первой подходящей возможности. Вот почему действительное решение проблем трудового народа может обеспечить только социализм.

Можем ли мы сотрудничать с другими политическими силами? Да. Можем. Сегодня в Венгрии многие лишаются своих квартир и домов, так как не в состоянии платить по кредитам. Мы сотрудничаем с ними.

Есть и другие силы, борющиеся против нищеты и несправедливости. Мы сотрудничаем с ними. В них входят отчасти рабочие массы, отчасти мелкая буржуазия. Мы работаем с ними.

Мы не можем сотрудничать с так называемой национальной буржуазией. Факт, что она старается в какой-то степени ограничить иностранный капитал, но она не заинтересована в изменении капиталистической системы, она хочет сохранить ее, так что в конечном счете интересы национальной буржуазии совпадают с интересами иностранного и крупного венгерского капитала.

Не можем мы сотрудничать и с социал-демократией. Это не социал-демократия времен Маркса. Нынешняя социал-демократия ничего не хочет делать в интересах рабочих. Единственное ее желание – укрепить капитализм. Она участвовала в контрреволюции 25 лет назад. Антикоммунизм на и знаменах социал-демократии и сегодня.

Силы капитала хотели бы уничтожить коммунистическое движение в Венгрии. Уничтожить политически, финансово, физически! Они очень хорошо знают, что пока мы еще слабы. Но тем не менее они все еще боятся нас. Они боятся, потому что они не забыли эпоху социализма, когда в одной части мира они потерпели поражение, а в других были вынуждены идти на уступки.

Силы капитала знают, что социализм живет в памяти людей и люди начинают вспоминать о нем, когда сталкиваются с жестокой действительностью капиталистического общества. Они боятся нас, потому что они знают, что дела в Европейском Союзе могут обернуться к худшему. В таком случае коммунисты могут получить поддержку масс, и мы сможем изменить Венгрию.

Манифест коммунистической партии гласит: «История всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов». Это верно для наших дней, и это верно для будущего. Если мы хотим победить капитализм, мы должны действовать по законам классовой борьбы

Товарищи!

Венгерская Рабочая партия участвует в международных совещаниях коммунистических и рабочих партий, потому что мы считаем, что у нас всех общий враг, капитализм, и если мы хотим победить, мы должны бороться вместе против нашего общего врага. Каждая партия должна решить, что она хочет - бороться против капитализма или идти на соглашение с ним. Мы, венгерские коммунисты, не хотим никаких компромиссов с капиталом. Когда настанет время и народ будет действительно нуждаться в нас, мы должны быть готовы придти на помощь. Сделать это мы можем только, если знаем правильный путь. Наш путь – революция.

Наша партия участвует в международных совещаниях с самого начала. Мы не сказали бы , что эта форма сотрудничества дала многое венгерским коммунистам и венгерским трудящимся в целом. Нет! Но дала что-то очень важное. Мы могли чувствовать, что мы не одиноки. Мы могли использовать опыт других партий. И от этого мы чувствовали себя сильнее.

Наше сотрудничество могло бы быть лучше. В годы социализма венгерские коммунисты поддерживали другие партии не только словами, но и материально, и оказывали другую существенную помощь. Сегодня такие страны как Китай, Куба, Вьетнам и Корея наблюдают со стороны, как венгерские коммунисты ведут борьбу не на жизнь, а на смерть

Спасибо тем партиям, которые не отказались от интернационализма! Они наши действительные друзья.

Наше сотрудничество в его нынешней форме не может решить проблем, с которыми сталкиваются различные партии в их повседневной жизни. Но это сотрудничество – наше достижение. Оно рождено нами. И мы должны заботиться о нем и оберегать его.

Венгерская Рабочая партия предлагает не публиковать никакого совместного заявления. Во-первых, будем реалистами. Подавляющее большинство рабочих не читает этих пространных документов. Во-вторых, в этом документе содержится много положений, которые не соответствуют программе и политике нашей партии и многих других партий. Мы должны продолжать дискуссию, создавать новые форумы для обсуждения наших проблем, но мы не должны ставить под угрозу эту имеющуюся, пусть и ограниченную, форму единства коммунистического движения.

Мы предлагаем опубликовать коммюнике для прессы, и ничего больше. Если отдельные партии хотят опубликовать особые позиции, призывы к солидарности, пусть сделают это в форме отдельных заявлений (motion), к которым могут присоединиться поддерживающие их партии.

Венгерская Рабочая партия не поддерживает предложения касательно Рабочей группы. Ограничение состава Рабочей группы 15 партиями привело бы к монополии так называемых крупных партий. Мы не должны делить коммунистическое движение на малый и большие партии. Это нарушает наши принципы. С другой стороны, кому решать, что значит большие и что значит малые? Небольшие партии, которые организуют манифестации, забастовки на заводах и фабриках, могут иметь большее политическое влияние, чем те партии, которые концентрируют свою деятельность на буржуазных парламентах.

Предлагаемая к введению система голосования разделила бы наше движение на большинство и меньшинство. Нам этого не нужно.

И абсолютно неприемлема предлагаемая практика закрытых заседаний Рабочей группы. Закрытых от кого? От других коммунистов? Давайте подумаем серьезно, товарищи, каковы могут быть последствия такого шага!

Мы предлагаем следующее решение: членами Рабочей группы могут быть все те партии, которые хотят принять участие в ее работе, имеют кадры, владеющие английским языком, и могут оплатить расходы, связанные с участием в работе (транспорт и гостиница). Заинтересованные партии должны сообщить о своем желании на ежегодном пленарном заседании коммунистических и рабочих партий и совещание должно без всякого голосования объявить состав Рабочей группы на предстоящий год.

Мы предлагаем добавить еще один пункт к предложениям о совместных акциях. Давайте вспомним вместе, что 25 лет назад в странах Восточной Европы произошел переход к капитализму.

Спасибо, товарищи, вперед по революционному пути!