Выбор редакции

Белорусы помогут калининградцам подготовиться к ЧМ-2018. Эта возможность обсуждалась в Калининграде на заседании Российско-Белорусского Совета. Сейчас белорусской стороне предстоит создать залоговый фонд, который позволит строителям из союзного государства участвовать в тендерах наравне с россиянами

Белорусские строители помогут Калининградской области подготовиться к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Такие перспективы обсуждались на XI заседании Российско-Белорусского Совета по долгосрочному сотрудничеству Калининградской области с Республикой Беларусь.

Пока существует одна преграда - белорусские компании ввиду особенностей законодательства РФ не могут напрямую участвовать в российских тендерах. Как правило, им достается роль субподрядчиков. По словам губернатора Калининградской области Николая Цуканова, в ближайшее время в рамках работы Совета стороны постараются преодолеть это препятствие.

- Белорусской стороне нужно создать залоговый фонд, - прокомментировал ситуацию Николай Цуканов. - По всей видимости, он должен быть государственным. Это позволит белорусским строителям соблюдать действующее российское законодательство и участвовать в конкурсах.

Участники заседания рассмотрели итоги торгово-экономического сотрудничества в 2012 году и за 9 месяцев 2013 года и утвердили план мероприятий на 2014-2015 годы.

- В этом году мы увеличили товарооборот на 70 процентов, - отметил заместитель премьер-министра Республики Беларусь Петр Прокопович

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ