Выбор редакции

Европейский фонд солидарности - это что-то новенькое, эдак и до нового Коминтерна недалече)

(на рисунке социальные нормы потребления в Ростовской области)

 

В Европе развивается тема "энергетической (топливной) бедности".

 

Этот термин стал вполне устоявшимся (Испания - “pobreza energética”, Великобритания - Fuel Poverty), и под него подводится нормативная и методологическая база

 

"Великобритания, пионер в изучении этого явления и имеет общую стратегию искоренения {топливной бедности} к 2016 году. Несмотря на все усилия, кажется, что Великобритания не собирается выполнять эту стратегию. Запущенный в 2001 году британский план содержит следующие определения, что "домашними хозяйствами в топливной бедности являются те, в которых на все виды топлива тратится больше, чем 10% дохода ". "Достаточно жизненный» уровень тепла составляет 21 градус в гостиной и 18 градусов в других жилых компанатах." Elpais

 

(интересно, каким образом требуется доказывать уровень температур и собственную энергетическую бедность... как доказывать (в большом доме), что именно это комната жилая?)

 

Любопытно, что Великобритания оказывает так называему "зимнюю помощь" своим пенсионерам, в т.ч. проживающим в Испании. Сумма - от 100 до 300 фунтов стерлингов (для получателей государственной пенсии или любой программы борьбы с "социальной изоляцией").

 

В Испании, страны с более нежным климатом, тоже приступили к реализации чрезвычайных мер исходя именно из методологии топливной бедности, принятой в Великобритании.

 

Прежде всего, принимаются меры для недопущения за неуплаты ограничения  в поставке газа и/или электроэнергии, а также воды.

 

Предполагается, что проблема энергетической бедности затронула в 2010 году до 10% домохозяйств Испании, то есть около четырех миллионов человек.

 

Другие данные:

 

Каталония: "Данные Статистического института Каталонии показывают, что около полумиллиона людей в этом регионе - 193 000 домашних хозяйств были не в состоянии покрывать расходы на поддержания дома при подходящей температуре в 2011 году".

 

Андалузия: "с января 2011 года и декабре 2012 было 510 864 отключений энергоснабжения за неоплаченные счета".

 

В Андалузии уже установлен минимальный уровень, ниже которого нельзя снижать энергообеспечение и водоснабжение.

 

В случае электричества - минимальный уровень энергообеспчения 1400 кВтчас в год (117 кВтч в месяц).

 

Вода - 100 литров в сутки.

 

"Обычно считается, что средняя семья потребляет 3000 киловатт-часов электроэнергии в год, если у вас электрическое отопление" (250 кВтч в месяц)

 

Вода - 150 литров в день.

 

Экономический и социальный комитет ЕС считает, что 50 миллионов человек находятся в топливной бедности в Европе, где "в период между 2011 и 2012, цены на электроэнергию выросли на 6,6%." (всего!)

 

Только четыре страны ЕС - Франция, Словакия, Соединенное Королевство и Ирландия, "имеют определения" {топливной бедности}, чтобы приступить к решению проблемы. В этой связи предлагается создать европейскую наблюдательный комитет, чтобы показать реальность энергетической бедности. Кроме того, ЕСК также предполагает создание Европейского фонда солидарности.

 

Между тем, в Великобритании (стране "Пьеро" по придуманному мною распределению ролей в энергетическом Золотом ключике)) большая европейская энергетическая шестерка продолжает "экспансию".

 

Энергетические компании обвинены в «грабеже среди бела дня". Обследования показали, что более четверти клиентов переплачивают из-за ошибок в расчетах стоимости электроэнергии.

 

Средняя ошибка стоила £ 121 в год в пользу энергокомпании. Ошибки пользу компаниям составили не менее £ 650 в год и, возможно, намного больше.

 

В Великобритании уже имеется "Агитационная группа топливно бедных" (Fuel Poverty Action campaign group)

 

Она заявила, что среднегодовой счета за электроэнергию от поставщиков Большой шестерки в настоящее время приближается к £1500 на семью.

 

«Это грабеж среди бела дня под видом неаккуратного обслуживания энергетических компаний. Это еще одно доказательство, что большая шестерка или любых другие учреждения, которые ставят прибыль выше потребности людей, никоим образом не подходят для работы нашей энергетической системы"

 

Напомню, что Великобритания начала реформу электроэнергетики раньше, чем России (а Россия действовала именно по лекалам Великобритании)

 

Более 40% людей, которые получают бумажные счета заметили ошибку на их счете, по сравнению с 29% из тех, кто получает свои счета онлайн. Молодые люди особенно страдают от "онлайн слепоты"

 

Спор по поводу ошибок в счетах является одним из длинного списка жалоб вокруг способа, который используют энергетические компании для обращения с деньгами клиентом.

 

Ранее были представлены сведения о том, что одна из компаний большой шестерки поставщиков должна своим клиентам почти 400 миллионов фунтов из-за прямых переплат в 2012 году.

 

Отдельно - большая шестерка собрала 1 млрд фунтов стерлингов от своих клиентов в качестве "зеленых сборов" для выполнения части установленных "зеленых" и социальных мер.

 

Гардиан

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ