Выбор редакции

Last Days on Mars, The \ Последние дни на Марсе (Великобритания, 2013)

 

Режиссёр: Ruairi Robinson

 

В ролях: Live Schreiber (Vincent Campbell), Romola Garai (Rebecca Lane), Elias Koteas (Charles Brunel), Olivia Williams (Kim Aldrich), Johnny Harris (Robert Irwin), Goran Kostic (Marko Petrovic), Tom Cullen (Richard Harrington), Yusra Warsama (Lauren Dalby)

 

В последнее время наблюдаю странную тенденцию в массовом кино. Все чаще режиссеры стараются вернуться к эстетике сайфая 50-х. Иногда в качестве оммажа, иногда в силу отсутствия собственной фантазии. Космофантастика 50-х, особенно снятая до наступления космической эры была по большей части наивной и примитивной, ее снимали, как правило, энтузиасты на мизерных бюджетах и сам жанр считался в основном предназначенным для подростковой аудитории. Среди множества лент того времени встречаются подлинные жемчужины, выдержавшие проверку временем и давшие пищу вдохновению не одному поколению режиссеров, но большинство фильмов это проходняк, пусть и симпатичный в своем простодушии на фоне современного унылого говна. Неизвестный науке режиссер Рори Робинсон (Да, он номинировался на "Оскар" за свою короткометражку, но кто ее видел, кроме тех, кто выдвигал ленту на премию) обратился к творчеству писателя-фантаста третьего эшелона эпохи «золотого века научной фантастики» и снял «Последние дни на Марсе», напоминающие поточное кино эпохи пятидесятых и снятое примерно за те же деньги, если учитывать инфляцию.

 

Первая Марсианская экспедиция подходит к своему завершению. Еще буквально несколько часов и спускаемый модуль отправится на орбиту к материнскому кораблю. Все суетятся как при переезде, и тут один из членов экипажа выпрашивает у командира корабля разрешение еще раз съездить на один из исследованных участков. Для начальства у него отмазка в виде необходимой проверки оставляемого будущим экспедициям оборудования, но напарнику он признается, что обнаружил какое-то органическое образование. Дальше все, как и положено, в старом сайфае: инопланетная органика овладевает земным организмом, превращая умершее тело в подобие зомби с повышенной агрессивностью и жаждой разрушения. Разумеется, заражение распространится среди членов экспедиции подобно степному пожару. Этому будет способствовать полное несоблюдение членами экипажа санитарно-гигиенических норм, беспечное отношение экипажа к распорядку корабельной службы и безалаберное командование.

 

Робинсон снял типичное "Вторжение АстроЗомби" 50-х при участии потухших звезд и малоизвестного молодняка. Зачем ему это было нужно непонятно. Смотреть эту поделку стоит лишь тем, кто может довольствоваться малым, типа разглядывания симпатичной актрисы или красивых зданий, но на Марсе с последними напряженка.