Выбор редакции

Медведев выразил недовольство числом занимающихся самолечением россиян

В России слишком многие занимаются самолечением и покупают в аптеках лекарства без рецептов от врачей, считает премьер-министр России Дмитрий Медведев. Выступая на заседании президиума правительства министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что доля рецептурных лекарств в российских аптеках 50,5%. Премьер поинтересовался у министра положением дел на Западе, и не был удивлен услышанной цифрой «в 90%», передает ИТАР-ТАСС. «Там в аптеке почти ничего не купить, нужно обязательно прийти с рецептом иначе тебя просто пошлют. А у нас все занимаются тем, что сами подбирают себе набор препаратов и занимаются самолечением», - подтвердил премьер. Глава Минздрава заверила Медведева, что данная ситуация находится под постоянным контролем ее ведомства. «Мы пересматриваем по классам лекарственные препараты. Так, все антибиотики в нашей стране по закону только по рецепту выдаются, но есть искажения на местах», - отметила она.

Ранее Скворцова обратила внимание на проблемы лекарственных препаратов, несоответствующие современным требованиям, и избытку хозяйствующих субъектов. Также она сообщила, что доля дженериков на российском рынке лекарств составляет 77%.
Навести порядок в этой сфере призван подготовленный Минздравом проект федерального закона, который уже прошел экспертное обсуждение и 28 ноября будет внесен в правительство России.

 

Закладки:

 

Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ