Выбор редакции

Таиланд без глупостей

В России все еще думают, что Таиланд - это бедная окраина глобуса, где проститутки и ананасы растут на деревьях, а на туриста с $100 в кармане готовы молиться. Забудьте. Таиланд - это практически Южная Корея.

 

В прошлом году Таиланд посетили 22 млн туристов, в этом власти ожидают 24,5 млн. И все эти люди, как правило не сующие носа дальше туристических резерваций, думают, что на них-то все тут и держится. Наивные. Туризм составляет всего лишь 6% экономики этой страны. И не надо думать, что если все массажистки, в чьих руках вы побывали за две недели, родом из сельскохозяйственного Исана, то вся остальная экономика Таиланда - это посевы риса с белыми буйволами на изумрудных полях. Но для начала немного статистики.

 

Экономика Таиланда постоянно растет с 1995 года. ВВП превышает $360 млрд, или $9600 на человека в год. Объем международных резервов составляет $175,12 млрд.

 

В структуре ВВП сельское хозяйство составляет 12%, промышленность - 39%, услуги - 49%. При этом в сельском хозяйстве занято около половины трудоспособного населения, в промышленности - 15%, в сфере услуг, включая государственное управление, - 31%.

 

Рост промышленного производства -более 12% в год, причем мощности используются пока лишь на 58%.

 

Для стимулирования инвесторов налоговый департамент снизил ставки налога на доходы корпораций с 30 до 23%. В 2013 году ожидается очередное снижение до 20%. Всемирный банк отдает Таиланду 17-е место в мире по легкости ведения бизнеса.

 

Уровень безработицы не более 5%.что гораздо меньше, чем в Европе и России, а уровень инфляции чуть выше 2%. МРОТ в Таиланде составляет $10 в день, средняя зарплата по стране равна примерно $300-400. Товары потребительской корзины обойдутся покупателям примерно в 2-3 раза дешевле российских. Только 10% населения Таиланда живет за чертой бедности.

 

Сельское хозяйство Таиланда - это действительно нечто. В стране, которую Боинг-737 пересекает с юга на север почти за 2 часа, живут 67 млн человек, и многие из них действительно выращивают рис, который считается лучшим в мире. Мало того, по его экспорту Таиланд до 2012 года занимал первое место в мире, уступив его Вьетнаму и Индии лишь потому, что правительство подняло закупочные цены.

 

Воды и солнца в этой влажной тропической республике столько, что ряд культур плодоносит по три раза в год. Реки и озера кишат рыбой ("была бы вода, а рыба будет", говорят тайцы), страна заполнена креветочными фермами, плантациями ананасов (1 место в мире по экспорту), сахарного тростника (5 место в мире), масличной пальмы (4 место), гевеи (6 место по производству натурального латекса), дуриана, манго, мандаринов, овощей и массы других культур. Кроме того, Таиланд стабильно сохраняет первое место в мире по экспорту морепродуктов и ведущие позиции по объемам производства свинины и мяса птицы.

 

(http://www.rosbalt.ru/bus...)