Выбор редакции

Владимир Бачишин, Обыкновенный неонацизм

Победителем выборов губернатора в Банской Быстрице в центральной части Словакии стал Мариан Котлеба, сторонник мнений и решений ультраправого толка, которые близки к фашизму. Он победил депутата Европарламента Владимира Маньку (55% против 45%) из партии Смер – социальная демократия.

 

Недавно я был на конференции в Казани. Один из участников меня спросил: «Есть ли у вас проблемы с отношением к Йозефу Тисо (президент Первой словацкой республики 1939-1945 гг.)?» Я немного соврал и сказал: «Нет проблем»... Оказалось я был абсолютно неправ. В Словакии прямые выборы на должность губернатора, который является высшей главой самоуправления области доказали совсем обратное. Читателям, которые не знают деталей истории, напомню, что после распада Чехословакии на территории Словакии было образовано Словацкое государство под патронатом Адольфа Гитлера. Это было единственное государство, которое фашистам платило деньги за... извините за выражение... «за окончательное решение одной проблемы».

 

Стыдно. Президентом этого государства при поддержке Адольфа Гитлера стал католический епископ Йозеф Тисо. Этот режим называется историками клерофашистский-режим. Просто-напросто католический клерус поддержал местных фашистов. Мариан Котлеба и его сторонники регуляро устраивали собрания у могилы Йозефа Тисо, который был казнен за преступления против народа. Государственные органы никогда не считали это пропагандой фашизма.

 

Сторонники Мариана Котлебы одеваются в форму, которые напоминают форму фашистских полицейских времен Словацкого государства. Лучшим свидетельством тех постыдных времен этого мариоточного государства является фильм Obchod na korze, который был в 1965 году удостоен премии Оскар.

 

Мариан Котлеба является доказательством того, что реальная экономическая ситуация влияет на избирателей. Его избиратели - люди из регионов, где безработица составляет от 20 до 25 процентов. Они недовольны тем, что не имеют работу уже две десятилетия. Они не доверяют правым, левым и центристским партиям. Они избрали того, кто предлагает радикальные решения. Это, несмотря на то, что он неспособен ничего решить. Один из его лозунгов звучит: «Будем охранять государство от цыган-паразитов!»

 

Мариан Котлеба учавствовал в парламентских выборах 2010 года. Он тогда руководил Национальная партией «Наша Словакия». Говорил, что создаст судебную и карательную систему, при которой каждый хорошо подумает, стоит ли ему воровать, насиловать и убивать. Он предлагал после своей победы создать отряды самообороны. Во время Словацкого государства существовала полувоенная организация Глинкова гвардия. Это были отряды фашистской самообороны.

 

В 1944 году в городе Банская Быстрица вспыхнуло восстание против фашистского режима на территории Словакии. В воскресение утром мне стало особенно стыдно, что жители Банскобыстрицкой области избрали на должность губернатора неонациста. Мариан Котлеба предлагает простые решения. Безработные должны работать лопатами при реконструкции областных дорог. То, что он выиграл выборы, является доказательством того, что все партии неспособны предложить реальные решения проблем области. Осторожно, это реальный фашизм.

 

Ссылка на информацию о фильме.