Выбор редакции

Ядро кометы ISON могло разрушиться на пути к Солнцу

 

Новости

В последние дни за кометой C/2012 S1 (ISON) следили специалисты Института миллиметровой радиоастрономии, которые вели наблюдения из Испании и Израиля. По данным астрономов, в период с 21 по 25 ноября зафиксировано быстрое затухание яркости молекулярных спектральных линий.

Спектральные линии широко используются для определения химического состава звезд и других удаленных объектов космоса. Их затухание может свидетельствовать о том, что ядро кометы или активно частично, или разрушено, считает Михал Драхус из Калифорнийского технологического института.

Слова Драхуса приведены на сайте журнала Sky & Telescope. В противовес мнению Драхуса авторы публикации представили высказывание астронома Ника Хоуса из обсерватории Remanzacco в Италии, который уверен, что снижение яркости не всегда говорит о разрушении ядра.

 

Российский ученый Станислав Короткий, возглавляющий обсерваторию Ка-Дар, считает, что на разрушение ядра может указывать резкий рост яркости кометы ISON 16 ноября. После этого многие ожидали, что яркость продолжит расти, но этого не произошло. Короткий считает, что разрушение ядра станет заметно не сразу. «Скорость разлета фрагментов — лишь около 100 километров в час. Если ядро кометы разрушилось 16 ноября, то это станет заметным только 30 ноября», — сказал ученый в интервью РИА Новости.

Комету C/2012 S1 открыли в 2012 году российский астроном-любитель Артем Новичонок и его белорусский коллега Виталий Невский. Они предположили, что по своей яркости комета может сравниться с яркостью Луны.

Сейчас комета ISON приближается к перигелию — ближайшей к Солнцу точке своей орбиты. 28 ноября она пройдет на расстоянии 1,2 миллиона километров от поверхности звезды. Если комета выдержит сближение, то в начале декабря 2013 года ее увидят жители Земли. 26 декабря, как предполагается, комета пройдет в 64 миллионах километрах от нашей планеты.

 

Наблюдения за кометой ISON после прохождения перигелия станут возможны в Северном полушарии; ее полет можно увидеть за полчаса до рассвета.

Артем Новичонок, астроном-любитель и первооткрыватель кометы ISON:

Что будет после перигелия, точно сказать сейчас никто не сможет. Во многом это будет зависеть от того, что произойдет с кометой непосредственно в перигелии. А там возможны самые разные события. Во-первых, ядро может остаться целым (все-таки, оно довольно большое), и тогда в декабре мы точно увидим большую красивую комету.

По второму сценарию, ядро может расколоться на крупные части вскоре после перигелия. Тогда обнажатся девственные области внутренних областей ядра, и комета может стать гораздо красивее, чем в первом варианте. В третьем случае комета может рассыпаться в пыль вблизи перигелия. Тут противоречиво: в результате может быть и красиво, и вообще ничего. Полное разрушение до перигелия также возможно. Если произойдет разрушение на мелкие фрагменты, то в декабре мы практически ничего не увидим.