Выбор редакции

Власти Таиланда не стали проводить ночью операцию против демонстрантов

Операция по "возвращению" захваченных оппозиционными демонстрантами министерств и ведомств, о проведении которой в воскресенье объявляло правительство, в ночь на понедельник не состоялась.

 

В городе в течение ночи было тихо. В отличие от предыдущих ночей в районах наибольшей активности оппозиции не было слышно ни выстрелов, ни взрывов "пингпонговых бомб" - самодельных взрывпакетов, которыми демонстранты в воскресенье атаковали полицию в ходе штурма Дома правительства, ни даже свистков - символов неповиновения, которые демонстранты всегда носят с собой и свистят после каждой удачной фразы своих ораторов. Впрочем, свисты возобновились утром.

 

По приказу руководства поздно ночью и рано утром в понедельник демонстранты покинули большинство занятых ими днем территорий и вернулись на основные "площадки" протеста - в новый правительственный комплекс на восточной окраине таиландской столицы и территорию министерства финансов и национального бюджетного бюро. Кроме того, небольшой временный "лагерь" был разбит у внешнего периметра безопасности Дома правительства. Несколько сотен демонстрантов остались там на ночь.

 

Большинство участников протеста были отозваны с занятых территорий после ультиматума, предъявленного лидером протеста Сутхепом Тхыаксубаном премьер-министру Йинглак Чинават: в двухдневный срок снять с себя полномочия или быть свергнутой "народной революцией". На время действия ультиматума руководители демонстрантов стараются сконцентрировать как можно больше сил на основных "площадках" протеста на случай, если силы безопасности попытаются выдворить их из занимаемых правительственных зданий, считают эксперты.

 

В воскресенье главными акциями оппозиции были атака на Дом правительства и захват редакций национальных телеканалов. Штурм Дома правительства был остановлен в самый последний момент, когда демонстранты преодолели последний, шестой, периметр безопасности - бетонные заграждения с колючей проволокой. Штурм прекратился в момент, когда лидер протеста Тхыаксубан начал телеобращение к нации.

 

Телеобращение было показано после достижения договоренности с главными редакторами телеканалов в обмен на снятие блокады помещений ТВ. В понедельник все три журналистские ассоциации Таиланда выразили протест в связи с захватом редакций.

 

Как сообщил Третий национальный телеканал Таиланда, антиправительственные демонстранты возобновили утром в понедельник штурм Дома правительства.

 

(http://ria.ru/world/20131...)

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ