Выбор редакции

Заседание ОПЕК

Вчерашнее заседание ОПЕК, с одной стороны, закончилось "без сюрпризов", но оно же показало, что противоречия между его членами резко обострились. Несмотря на то, что общий объем квот остался на прежнем уровне 30 млн баррелей в сутки, Иран и Ирак заявили о своих намерениях начать резкое наращивание объемов добычи. При этом Иран намерен нарастить объемы до 4 млн баррелей против досанкционных 2,5 млн, сегодня объемы добычи - 1,2 млн. Ирак также намерен довести свою добычу до 4 млн баррелей. При этом заявления иранского министра нефти выглядят вполне агрессивными: "...Вне зависимости от обстоятельств мы будем добывать 4 млн баррелей в день, даже если цена на нефть рухнет до 20 долларов за баррель..."

 

Нужно отметить, что Ирак и Иран планируют свою промышленную политику в области добычи и экспорта нефти исходя из очень амбициозных целей. Ирак намерен к 2020 году добывать ежедневно от 9 до 10 млн баррелей - примерно так же, как сегодняшняя Саудовская Аравия. В реальности есть два фактора, серьезно препятствующие таким планам - внутренняя нестабильность и проблемы с наращиванием инфраструктуры добычи и транспортировки. Тем не менее вероятность того, что Ирак сможет добывать от 5 до 6 млн баррелей в сутки к 2020 году, весьма высока.

 

У Ирана задача выглядит более решаемой. Он способен уже сейчас в течение полугода вернуть прежние объемы добычи и экспорта нефти, дополнив сегодняшние 1,2 млн примерно 0,75 млн к концу весны следующего года. Впоследствие Иран способен планомерно увеличивать добычу нефти на 250-300 тысяч барр/сут ежегодно. К 20 году суммарное производство нефти Ираком и Ираном может достигнуть 10-11 млн баррелей в день, что превышает нынешний (точнее, досанкционный) уровень на 5-6 млн.

 

Исторически Иран и Ирак придерживались иной, чем Саудовская Аравия, философии применительно к нефтяной политике. Если Саудовская Аравия выступала за сохранение максимальных цен на нефть, мотивируя это подталкиванием мировых покупателей к развитию альтернативных источников энергии и "растягивании" запасов нефти на более длительный срок, то Иран и Ирак выступали за более умеренный подход к ценам для максимально широкого захвата рынков. Борьба внутри ОПЕК между этими подходами была одним из факторов формирования квот и цен.

 

Теперь, похоже, политика Ирана и Ирака существенно меняется. Причем меняется неожиданно. Пока сугубо технические проблемы не дают возможности резко нарастить производство, но тренд налицо. Конфликт внутри ОПЕК практически гарантирован. В случае, если новые подходы выльются в реальную новую политику, падение цен на нефть в среднесрочной перспективе может стать реальностью. Саудовская Аравия может выдержать цену в 85 долларов, остальные заливные производители и Ливия с Венесуэлой ориентируются на 100 долларов как минимально допустимую цену. Снижение цены вызовет в этих странах серьезные проблемы.

 

При этом политику Ирана и Ирака нельзя считать самоубийственной. Определенная логика в ней присутствует - если низкие цены помогут оживить мировую экономику, общий спрос на нефть вырастет, и компенсирует в определенной степени падение цен, застабилизировав их на несколько меньшем уровне, но позволив увеличить объемы. Проблема в том, что резервов роста у производителей нефти очень немного - нужно будет вкладываться в инфраструктуру добычи и транспортировки, что потребует от них новых существенных расходов. В общем, инициатива Ирана и Ирака может обернуться колоссальными проблемами для всех производителей нефти.

 

Парадокс в том, что есть выход из этой неприятной для всех производителей нефти. Есть возможность позволить Ирану и Ираку нарастить свою добычу без катастрофического для остальных падения цен. Выход в том, чтобы уменьшить долю Саудовской Аравии. Война или внутренняя катастрофа, которые обрушат Королевство и снизят его производство - которое и будет компенсировано увеличением добычи Ирана и Ирака.

 

И это не выглядит очень уж гипотетической конструкцией. Похоже, что Иран и Ирак действуют согласованно с США. Для США текущая цена на нефть является вполне комфортной - не угнетая промышленность и в то же самое время позволяя наращивать производство нефти, включая и сланцевую. Уже сейчас каждые два года США наращивает добычу на 1 млн баррелей в сутки, и пока этот тренд сохраняется. Снижение цен на 15-20 процентов, безусловно, невыгодно для США, так как парализующе подействует на их собственную программу энергонезависимости.

 

Все сказанное может означать, что на Саудовскую Аравию открыт контракт. Ею в ближайший год займутся Иран и Ирак, а Соединенные Штаты, судя по всему, нацелены на обрушение Венесуэлы с той же целью - снизить ее экспортные возможности и оставить венесуэльскую нефть в качестве своей собственной кладовой. Заначка "про запас". Последние события в Венесуэле очень похожи как раз на раскачку ситуации перед будущими потрясениями. Николас Мадуро выглядит в последних событиях клиническим идиотом, играя на руку Соединенным Штатам со своими экспериментами с ценами на потребительском рынке, которые уничтожают и без того находящуюся в очень сложном положении экономику и социальную стабильность. Буквально два дня назад на страну обрушилась новая напасть - непродолжительные, но массовые отключения электричества.

 

Мадуро - точно не Чавес, и скорее всего, именно он станет могильщиком боливарианского эксперимента команданте, добавив Штатам кроме морального удовлетворения еще и очень серьезную материальную выгоду.

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ