Выбор редакции

Эштон раскритиковала действия украинских властей на Майдане

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон выступила против ночных действий украинских властей на Майдане Независимости в Киеве. Об этом на своей страничке в Facebook написала народный депутат «Батькивщины» Леся Оробец.

В своем сообщении нардеп приводит слова Эштон.

По словам представительницы ЕС, во время посещения Майдана вечером во вторник она была впечатлена решимостью украинцев, отстаивающих европейских путь развития для своей страны. Далее Эштон говорит, что она теперь с грустью наблюдает за тем, как полиция применяет силу, чтобы выгнать мирно настроенных людей из центра Киева.

В своем заявлении Эштон подчеркивает, что власти не должны действовать под покровом ночи с помощью сотрудников правоохранительных органов. По ее словам, открытый и аргументированный диалог с политическими силами и обществом намного лучше, чем аргумент силы.

Свое мнение по поводу происходящего на Майдане также высказал и лидер украинской парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк. Он подчеркнул, что произошедшее является «плевком в лицо» странам Европейского Союза, США и миллионам украинцев со стороны президента Украины Виктора Януковича, сообщает «Интерфакс».

Между тем, украинские власти заявляют, что не собирались разгонять участников Евромайдана. Сообщается, что они только разбирают баррикады, для того, чтобы возобновить движение транспорта. При этом МВД Украины обвиняло протестующих в провокациях — в том числе, использовании слезоточивого газа, дымовых шашек.