Выбор редакции

Ирек Муртазин, Дело Веры Трифоновой

Вера Трифонова умерла в «Матросской тишине» 30 апреля 2010 года. А «Дело Трифоновой» все продолжалось и продолжалось. Прямо театр абсурда какой-то.  В "списке дел" покойница воскресала:

 

СПисок дел

 

По версии следствия, еще в 2009 году Трифонова, занимавшая в то время должность гендиректора компании «КитЭлитНедвижимость», ее заместитель Юрий Шубин и экс-депутат Магаданской облдумы Георгий Шамирян собирались «продать» за 45 млн. рублей мандат члена Совета Федерации председателю правления АКБ «МФТ-банк» Павлу Разумову (к слову, Разумов сейчас сидит в Лефортово, в отношении него ФСБ возбудило  уголовное дело).

 

В отношении Трифоновой уголовное преследование было прекращено после ее смерти. Но само дело не было закрыто. Перед судом предстали Шубин и Шамирян.

 

Защита настаивала, что уголовное дело основано на показания некого Гридасова, притом, что такого человека в природе не существует, а под именем Гридасова «работает» сотрудник ДЭБ МВД России майор Сергей Пирожков, провоцируя противоправные действия предпринимателей.

 

Отсутствовал в деле и «надлежащий потерпевший», поскольку следствие не могло найти бизнесмена Юрий Козырева, которой исчез вместе с автомобилями Шубина, переданными ему на хранение.

 

Учитывая все это Одинцовский райсуд дважды возвращал это уголовное дело следствию, требуя устранить недостатки, не позволяющие рассмотреть дело объективно и беспристрастно. Прокуратура дважды обращалась в Мособлсуд, обжалуя решения районных судей, и добивалась возвращения материалов в райсуд.

 

Суд рассматривал дело почти полгода.

 

В ходе прений прокуратура потребовала приговорить Юрия Шубина к 8 годам лишения свободы, а Шамиряна – к 5 годам лишения свободы.

 

Сегодня суд огласил приговор. Юрий Шубин приговорен к 1 году 10 месяцам лишения свободы, Георгий Шамирян – к полутора года лишения свободы.

 

Под стражу осужденных не взяли, поскольку на стадии следствия они уже провели в СИЗО по одному году и 11 месяцев каждый.

 

Шубин и Шамирян (справа)

 

Юрий Шубин (слева) на оглашение приговора пришел с баулом, в готовности отправиться в колонию. Георгий Шамирян до последнего надеялся на оправдательный приговор. Когда я их фотографировал, они уже знали, что баул не пригодится. Приговором они, конечно же, не довольны, но и обжаловать не собираются.  Пока во всяком случае

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ