Выбор редакции

Союзнефтегаз и Сирия договорились о разведке нефти на сирийском шельфе

Министерство нефти Сирии сообщило о подписании соглашения с руководством Союзнефтегаза о разведке шельфа и поиске нефти в сирийских территориальных водах.

«Соглашение подписано, какие-либо подробности будут сообщены позже», – сказала пресс-секретарь министерства нефти и минеральных ресурсов Сирии Маналь Зейти.

Сирийское государственное телевидение 20 ноября сообщило со ссылкой на министра нефти и минеральных ресурсов страны Сулеймана Аль-Аббаса, что правительство Сирии одобрило результаты переговоров сирийского Миннефти и Союзнефтегаза и в ближайшее время будет подписан контракт о разведке нефти на шельфе, детали которого согласуются.

По его словам, переговоры длились пять месяцев. За это время эксперты Союзнефтегаза посетили Сирию несколько раз, напоминает РИА «Новости».

Министр также выразил надежду, что Сирия сможет привлечь к разработке своих запасов больше нефтегазовых компаний из России и других «дружественных стран».

В свою очередь, агентство Bloomberg со ссылкой на сирийское телевидение сообщило, что Союзнефтегаз «получил лицензию на бурение скважин на шельфе страны».

Источники в Дамаске, в том числе в нефтегазовой отрасли, подтвердили, что до сегодняшнего дня контракт подписан не был.

Ранее компания уже участвовала в проектах в Сирии. Так, в 2004 году Союзнефтегаз получил лицензии на разведочные блоки 12 и 14. Впоследствии деятельность была сосредоточена на блоке 12.

В частности, было подписано СРП на поиск, разведку и добычу углеводородов, и пробурены две разведочные скважины, однако коммерческих запасов углеводородов на блоке 12 пока не обнаружено.

В 2005 году компания прибрела у Devon Energy Ltd. 50% долю в проекте СРП на блоке 26 на северо-востоке Сирии. В дальнейшем этот актив был интегрирован в Emerald Energy Plс., входящую в группу компаний СНГ, где управляющей компанией выступает Союзнефтегаз. На блоке действуют 17 эксплуатационных скважин с суммарным потенциалом добычи нефти в 1 миллион тонн в год.

ЗАО «МГНК «Союзнефтегаз» было учреждено в июле 2000 года с участием таких государственных структур, как Межгосбанк, ЦДУ ТЭК (Россия), ГК «Белнефтехим» (Белоруссия) и с участием западных инвестиционных и финансовых партнеров.

Председателем правления управляющей компании является Юрий Шафраник. Компания работает в России, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, Южной Америке, Северной и Западной Африке, Австралии и других регионах.

 

 

Закладки:

 

Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru