Выбор редакции

Ситуация на киргизско-таджикской границе урегулирована

Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана, где произошла перестрелка между военнослужащими двух стран, урегулирована, сообщил отдел по связям с общественностью госпогранслужбы (ГПС) Киргизии. По данным сотрудников отдела, во вторник состоялся телефонный разговор между руководителями пограничных ведомств двух стран, передает ИТАР-ТАСС. «Киргизская сторона подняла вопрос о сложившейся ситуации на госгранице и заявила о необходимости решения возникающих проблем исключительно путем переговоров», - заявила ГПС. «Командующий пограничными войсками Госкомитета национальной безопасности Республики Таджикистан Раджабали Рахмонали подтвердил готовность урегулировать возникшую ситуацию дипломатическим путем и не допустить эскалации конфликта на государственной границе», - сказано в заявлении. Планируется, что главы пограничных служб двух государств с «целью выработки совместных мер по стабилизации обстановки на участке государственной границы» 15 января проведут личную встречу. По мнению политологов, в подоплеке конфликта могут быть как территориальные претензии друг к другу, так и внутриполитическая борьба в Таджикистане.

На границе между Киргизией и Таджикистаном в субботу в 13.15 произошла перестрелка. Конфликт разгорелся рядом со строящейся объездной автодорогой Кок-Таш – Ак-Сай – Тамдык в Баткенской области недалеко от таджикского анклава Ворух и головного водозабора Торт-Кульского водохранилища Киргизии.

«Перестрелка началась после словесной ссоры, стрельбу первыми открыли таджикские пограничники по служащим наших погранчастей, причины конфликта выясняются», – сообщили в отделе связей с общественностью ГПС Киргизии.

Киргизия сообщила, что таджикская сторона использовала минометы в ходе перестрелки. В результате перестрелки ранения получили трое киргизских военнослужащих. Среди пограничников Таджикистана также есть раненые. После перестрелки страны временно закрыли пропускные пункты на границе. Как долго продлится это ограничение, не уточняется. Также они договорились вести совместное расследование.

 

Закладки:

 

Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ