Выбор редакции

Экономика: Пять главных моментов Гайдаровского форума

В пятницу завершился трехдневный марафон главного экономического форума России – Гайдаровского: «Россия и мир: устойчивое развитие». Газета ВЗГЛЯД выделила пять основных моментов, которые должны запомниться по итогам мероприятия.

Слишком хорошо, поэтому нехорошо
На этом форуме прозвучало новое для общественности словосочетание: «ловушка среднего роста доходов». По мнению главы правительства Дмитрия Медведева и его первого зама Игоря Шувалова, Россия может попасть в эту ловушку уже в этом году. Суть ловушки в том, что на фоне удорожания рабочей силы доходы населения увеличиваются до такого уровня, когда исчерпываются возможности для роста инвестиций и повышения производительности труда. Предполагается, что это произойдет, когда ВВП на душу населения дойдет до 16–17 тыс. долларов. То есть вот-вот.

Из этого последовало еще одно заявление Медведева – о том, что сегодняшние экономические проблемы России не являются результатом ошибок прошлого, которых было не так много. «Напротив, это скорее следствие успешной реализации экономической политики последних 10–12 лет, которая позволила стране совершить резкий рывок вперед», – заявил премьер.

В этом есть рациональное зерно, потому что все тучные 2000-е годы благодаря нефти и газу ничего и не надо было делать, все и так росло, на все деньги были. Жизнь россиян улучшалась, зарплаты и потребление росли, но производительность труда за всем не успевала. Теперь экономика спроса не работает.

Бывает гораздо хуже
На контрасте с отечественными выступили западные экономисты. Вам и не снилось, что такое настоящее горе – вроде огромного госдолга или армии молодых безработных, заверяли российских чиновников на форуме директор ОЭСР Анхель Гурриа и директор Института Земли Колумбийского университета Джеффри Сакс. «Кризис не ушел в историю, мы все еще остро чувствуем на себе его последствия», – говорит Гурриа про свои развитые страны. «Но в России дела обстоят не так плохо. Она готова к новой, очень конкурентной стадии развития мировой экономики, той гонке, которая начнется на выходе из кризиса», – говорит он.

«В России нет никакого кризиса, ситуация выглядит безоблачно. Показателями по дефициту бюджета, уровню бедности, безработице США с удовольствием поменялись бы с Россией», – заявил Джеффри Сакс, который призывает Россию развивать информационные технологии, космос, авиацию, скоростные железные дороги, атомную промышленность, тяжелое машиностроение, чтобы стать мировым экономическим лидером. Слова Дмитрия Медведева о том, что на Гайдаровском форуме он подзарядился оптимизмом, судя по всему, были обращены не к российским, а к зарубежным экспертам.

Стагфляция: может быть, есть, а может быть, нет
«Стагфляция» – еще один термин, запущенный в общественность Гайдаровским форумом. О том, что по итогам 2013 года в России сложилась тенденция к стагфляции, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Суть стагфляции в том, что на фоне резкого замедления экономического роста наблюдается всплеск инфляции. Причем этот процесс сопровождается ростом безработицы. В России, правда, уровень безработицы пока довольно низкий. Но это пока. Это заявление предвещает также, что цены на продукты и товары будут расти – в отличие от зарплат.

Правда, в пятницу заместитель министра экономического развития Андрей Клепач попытался сгладить негативный эффект от заявления Юдаевой. По его словам, стагфляции в России в настоящее время все-таки нет. Но даже своего непосредственного начальника Клепач так и не убедил – глава МЭР Алексей Улюкаев поддержал позицию Юдаевой: сочетание высокой инфляции и низких темпов экономического роста можно определить как стагфляцию, заявил Улюкаев.

Покой им только снится

В первый же день форума глава Минфина Антон Силуанов заявил, что вопрос о повышении пенсионного возраста надо ставить и обсуждать, потому что без этого пенсионная система не будет сбалансирована – дефицит составит около триллиона рублей. Причем глава МЭР его поддержал.

Учитывая, что новая пенсионная формула в конце года уже принята Госдумой и президентом, причем было во всеуслышание заявлено, что повышать пенсионный возраст не будут (несмотря на рекомендации ОЭСР и МВФ), смелости министров кабинета Медведева можно только позавидовать.

Впрочем, заявление Силуанова немедленно вызвало критику Министерства труда и социальной защиты и профильного комитета Госдумы. А в последний день форума вице-премьер России Ольга Голодец в очередной раз расставила все точки над «i»: тема повышения пенсионного возраста закрыта как минимум на 10 лет.

Кто здесь четвертая власть

Само освещение Гайдаровского форума средствами массовой информации стало событием, причем, несмотря на все пиар-усилия организаторов (а может, и благодаря им), со знаком «минус». Дело в том, что доступ журналистов был ограничен – они имели право присутствовать далеко не на всех дискуссионных площадках и круглых столах.

Даже когда в здании Российской академии народного хозяйства и государственной службы появился Дмитрий Медведев для выступления, организаторы при поддержке ФСО перекрыли вход в зал партами из студенческих аудиторий.

«Пройти не смогли некоторые журналисты, преподаватели самой академии, иностранные гости и другие участники форума. Не пускали даже тех, кто уже занял места в зале, в котором в итоге остались пустые места», – пожаловался блогер Red-sovet.

Вероятно, организаторы форума посчитали, что уже и так довольно раскручены и поддержка СМИ им обеспечена. Однако если и следующий, шестой по счету Гайдаровский форум пройдет с таким же отношением к прессе, то его просто никто не заметит.