Выбор редакции

20.01.2014 06:01 : Ночью противостояние протестующих и милиции в центре Киева несколько ослабло

Светошумовые гранаты взрываются изредка. Правоохранители поливают водой догорающие автобусы и манифестантов. При том, что сейчас в Киеве около 10 мороза. Ранее сообщалось о десятках пострадавших с обеих сторон. Досталось и нескольким журналистам. МВД сообщает о 10 задержанных.

 

В беспорядках в Киеве задействованы боевики, которых готовили западные спецслужбы, утверждают в украинской партии власти.Народный депутат Украины от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко считает, что "Так называемый Евромайдан распался на две части: людей, которые стояли на Площади Независимости, и боевиков-штурмовиков, на подготовку которых спецслужбы западных стран потратили огромные деньги. По его мнению, украинская оппозиция себя дискредитировала, а те, кто ею управляют, готовят гражданскую войну и кровопролитие в центре Киева. "Задача власти - этого не допустить, а задача людей - разобраться, и наконец-то понять, что оппозиция использовала людей как пушечное мясо, как разменную монету в своих узко корпоративных корыстных целях", - считает политик. "Те, кого мы видим, - это не мирные протестующие. Это хорошо подготовленные и экипированные бандформирования, которые целью конфликта ставят гражданское противостояние и попытку вынудить власть применять силу", - резюмировал Колесниченко.

 

Президент Украины Виктор Янукович пообещал создать комиссию, которая займется решением кризисной ситуации на Украине. В нее войдут представители администрации главы государства, правительства и сторонников оппозиции, сообщил в эфире украинского телевиденья лидер оппозиционной партии "УДАР" Виталий Кличко после встречи с президентом в резиденции "Межигорье" под Киевом.

 

Кличко также отметил, что очень сильно переживает за события, но теперь они приняли такой оборот, что нужно брать на себя ответственность. Однако брать на себя ответственность за смерти десятков людей он боится. «Я мало чего боюсь, но этого боюсь», отметил Кличко.

 

Ранее лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что ему позвонил Янукович и сообщил о готовности к переговорам. По его словам, ответственный за эти переговоры - секретарь Совбеза Андрей Клюев. Яценюк также сообщил, что сейчас будут проходить консультации между тремя оппозиционными силами - "Батькивщиной", "УДАРом" и "Свободой".