Выбор редакции

20.01.2014 06:06 : Процесс по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской начнется сегодня в Мосгорсуде

Прокуроры представят обвинительное заключение.

 

Рассмотрение дела должно было стартовать еще на минувшей неделе, однако тогда выяснилось, что у одного из подсудимых сменился адвокат. Новому защитнику потребовалось время для ознакомления с материалами, в связи с чем судья Павел Мелехин перенес заседание на сегодня. Ожидается, что представители прокуратуры огласят фабулу обвинительного заключения. По версии следствия, 7 октября 2006 года Анну Политковскую в подъезде ее дома застрелил Рустам Махмудов. Ему помогали его братья Ибрагим и Джабраил, которые некоторое время следили за журналисткой. Покушение было организовано бывшим сотрудником РУБОПа Сергеем Хаджикурбановым и лидером лазанской преступной группировки Лом-Али Гайтукаевым. Готовясь к убийству, они привлекли также Дмитрия Павлюченкова, работавшего в оперативно-поисковом отделе МВД. А он, в свою очередь, подключил к слежке своих подчиненных. Павлюченкову уже вынесен приговор за соучастие в преступлении, он получил 11 лет колонии строгого режима, а его показания легли в основу материалов следствия. С этой версией согласны в «Новой газете». Впрочем, адвокаты подсудимых видят в ней определенные противоречия и настаивают, что в СК раскрыли не все детали произошедшего.

 

Напомним, это не первое рассмотрение дела: в 2009 году присяжные оправдали подсудимых, но затем дело было отправлено обратно в СК. В минувшем году слушания начались вновь, однако вскоре коллегия была распущена, поскольку присяжные перестали посещать заседания. Новая коллегия была сформирована неделю назад.

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ