Выбор редакции

Знамение

В эти выходные произошло удивительное событие, напрямую вроде бы не относящееся к миру экономики и финансов. В Ватикане на двух белых голубей, выпущенных в качестве символа мира детьми, стоявшими рядом с Папой Франциском, произошло нападение. Большая черная ворона и чайка набросились на выпущенных из окна апостольского дворца голубей. Все это произошло на глазах у десятков тысяч собравшихся в воскресенье 26 января 2014 года на площади Св.Петра. Чем закончилось для голубей это нападение неизвестно, поскольку птицы скрылись из вида. В любом ином случае птичья драка не привлекла бы столь пристального внимания, если бы это произошло в другом месте и с другими участниками. Но неужели это был знак свыше?

 

Судя по событиям прошедшей пятницы и выходных, очень похоже на это. Золото немного поднялось вверх до 1274 американских дензнаков за унцию, а мировые биржевые индексы довольно резко снизились. Но не это столь важно, как тот факт, что JPMorgan 23 января оказался вынужденным отгрузить из своего хранилища 321500 унций золота. Это исторически крупнейшее разовое изъятие золота одним владельцем. Последний случай, когда JPMorgan-у приходилось отгружать схожее количество золота, имел место 13 декабря 2012 года. Похоже, что банк не зря стремился накопить золото, пока цены были низкими, и вскоре мы можем увидеть новый отток драгоценного металла из его хранилищ и хранилищ его коллег.

 

Удивительным образом поменялся тон и такого оплота бумажных «денег», каким на протяжении последних лет была газета FinancialTimes, высмеивавшая и откровенно издевавшаяся над самим словом «золото». И тут вдруг такие перемены. Теперь оказывается, газета начала рекомендовать учиться у Бундесбанка и требовать поставок реально оплаченного металла. Причина простая. Однажды связи между реальным металлом и торгуемым бумажным (или компьютерным) разорвутся с потенциально катастрофическими последствиями. Поэтому если вам нравится нынешнее предлагаемое фактически со скидкой золото, то учитесь у немецкого центрального банка и требуйте поставки.

 

И в завершение сегодняшней заметки еще кое-какие английские новости. Банк HSBC, который даже за последние несколько лет отметился в содействии финансирования терроризма, отмывании преступных денег и практически всех без исключения крупных финансовых скандалах, решил ввести ограничения на снятие клиентами крупных сумм наличных. По мнению HSBC, крупной суммой считается сумма, превышающая три тысячи английских фунтов. Дело всплыло, когда клиенты этой лавочки попытались снять от пяти до десяти тысяч фунтов. Согласно внутренним документам HSBC, если клиенты не могут представить подтверждения, зачем им нужны наличные, то им в выдаче наличных следует отказывать. Это положение было введено еще в ноябре 2013 года, причем банк своих клиентов об этом не уведомил.. Цель, как и всегда у всех крупных банков, самая благая – «защитить наших клиентов и снизить возможности для финансовых преступлений».

 

Когда этот факт выплыл наружу, это вызвало бурю возмущения в обществе, и банку пришлось несколько изменить свою позицию. Они немедленно дали указание, что условие предъявления клиентом документальных подтверждений при снятии крупных сумм не является обязательным условием, а если вкладчик не может предъявить подтверждения, то это не повод отказывать ему в снятии наличных. Однако это лишь слова, какой будет реальность, покажет ближайшее время. Но для банка защитить деньги вкладчика от самого вкладчика – это одна из наиважнейших задач нашего времени. И когда возмущенный клиент HSBC думает, что «ты не обязан объяснять своему банку, почему ты хочешь забрать эти деньги. Они не их, они твои», то он в значительной степени заблуждается. До тех пор пока деньги (или даже дензнаки) находятся лично у вас, то они действительно ваши деньги, но как только вы их отдали банку, они стали деньгами банка, а клиент получил всего лишь обязательство банка их в дальнейшем вернуть. Выполнит он его или нет, это вопрос открытый. И даже если банк и готов их выполнить, могут быть введены внешние ограничения (например, банковские каникулы), когда человек, имея в принципе средства, не будет иметь к ним доступа. Об этом следует помнить. Особенно на текущем этапе развития общества.

 

Так что птичья драка в Ватикане, учитывая все происходящее в мире, включая и изложенные выше события, может оказаться гораздо большим, чем кажется на первый взгляд. Знамение, однако.

 

Примечательно, что в этой воскресной проповеди Angelus понтифик призвал к прекращению насилия на Украине. «Выражаю надежду, что конструктивный диалог между властями и гражданским обществом будет развиваться. И пусть, предотвращая любое обращение к силовым акциям, в сердце каждого преобладают дух мира и поиск общего блага!», - цитирует слова Папы Римского Франциска РИА Новости.

В завершение проповеди глава католической церкви решил повторить жест одного из своих предшественников, Иоанна Павла II. Папа Римский Франциск и двое детей выпустили в небо белых голубей, которых с древних времён принято считать символом мира.

Однако, как только птицы вспорхнули ввысь, на них налетели ворона и чайка. Одного из голубей принялась клевать ворона, а у другого чайка вырвала несколько перьев. К счастью, голубям удалось вырваться и улететь от преследователей. Всё это произошло на глазах тысяч верующих, собравшихся на площади Святого Петра в Ватикане.

Видимо, Папу хлебом не корми, дай Украину позащищать)

ВЫБОР РЕДАКЦИИ