Выбор редакции

Евробонды Украины начали прибавлять в цене после отставки премьер-министра Азарова

Суверенные еврооблигации Украины начали расти в цене после отставки премьер-министра страны Николая Азарова, следует из данных торгов ценными бумагами.

В частности, выпуск с погашением в 2015 году теряет в доходности порядка 1,1% (текущее значение - 9,1% годовых), прибавляя в стоимости около 1,7 процентного пункта - до 96,7% от номинала. Выпуск с погашением в 2023 году теряет в доходности около 0,6% (текущее значение - 9% годовых), прибавляя в цене около 3,6 процентного пункта, до отметки 90,9% от номинала.

Еврооблигации Украины, так же как и суверенные бумаги России и стран СНГ, в последние дни находились под давлением из-за глобальной конъюнктуры. Котировки большинства бумаг снизились, спреды по ним расширились. По итогам торгов в понедельник суверенная кривая Украины снизилась по ценам на 0,6-1,2 процентного пункта, спреды расширились на 20-70 базисных пунктов. Цены наиболее ликвидных выпусков с погашением в 2017, 2022 и 2023 годах упали на 1,2 процентного пункта, а их спреды выросли в среднем на 35 базисных пунктов.

«Несмотря на сегодняшний рост, кривая доходности евробондов Украины по-прежнему остается аномальной формы. Это связано с тем, что отсутствует риск дефолта про выпуску UKRAIN-14 и с не совсем рыночным ценообразованием по двухлетнему, выпущенному в конце декабря в пользу РФ, траншу UKRAIN-15», - констатирует аналитик UFS Вадим Ведерников.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ