Выбор редакции

Слабый Янукович еще может наделать беды

Внутренние войска Украины

Итак подведем итоги последних дней. Янукович резко ослабил свои позиции. Это с ужасом восприняли соратники по партии, утратили иллюзии силовики, прибодрилась оппозиция парламентская и несистемная, насторожилась и озаботилась Москва и заактивничал Брюссель.

Как бы ни пытались красиво подать Администрация последние предложения ʻГарантаʼ (интересно только чего, ни Конституции же, которую он изнасиловал) это гигантский слом в психологии властной команды, желании перевести борьбу на другую площадку и переиграть лидеров сопротивления.

Не буду сейчас анализировать иезуитские предложения власти

 

(чувствуется рука мастеров Клюева и Портнова), но в привлекательной обертке скрываются бомбы, способные поссорить и дискредитировать парламентскую оппозицию. Как бы хотелось Яценюку принять это предложение. Ведь действительно Арсений самый подготовленный для этой должности: и Главой Нацбанка был, Министром экономики и иностранных дел и Спикером парламента. Только вот беда. Кличко обидится, да и радикалы с Грушевского не дадут. Вот и отказался он.

Все эти телодвижения Банковой вызваны следующими факторами:

1. Зачистка Майдана и Грушевского не решает проблемы, а только может окончательно похоронить регионалов. Захват Спильною справою во главе с Данилюком Министерства юстиции не сильно меняет диспозицию, которая сложилась на вечер 27 января. Укрепленные баррикады, 5-6 захваченных административных зданий в Киеве, опыт городских столкновений, попытка или успех в захвате областных государственных администраций в 10-12 регионах Украины, озлобленность Беркута и демонстрантов не позволяет надеяться на успех войсковой операции. Сотни убитых и половина тысячи раненых в результате ЧП – всё это чревато Гаагским трибуналом и операцией НАТО.

Даже если удастся не нарваться на прямое вмешательство Запада, регионалы должны из Киева уйти – начнется террор. Кроме того, не удастся накопить достаточно сил – вспыхнули регионы, а состав Беркута и внутренних войск измотаны и деморализованы. Армия не рассматривается, так как недееспособна и может перенаправить стволы своих орудий.

2. К сожалению для действующей власти, единственная страна, которая бы одобрила силовой вариант – Россия и помогла бы в логистике чрезвычайного положения находится в предолимпийской лихорадке. Очень неудачно был составлен график спортивных международных мероприятий для регионалов.

3. Информационно партия власти проиграла. Вроде и Майдан и Грушевского мешают киевлян жить и экология и захваты зданий и областных государственных администраций и законы приняты исключительно европейские и телевидение вроде бы отрегулировано, ан нет история про украинского армянина Сергея Нигояна или простых помощников Майдана не идет ни в какое сравнение с негативами власти, в частности издевательств со стороны Беркута над демонстрантами (неуклюжие попытки представить издевательства Беркута над раздетым майдановцем не в счет).

4. Принятие решений. Партия регионов – мастера превращение официальных структур в бесполезные. Конституционный суд, Верховный суд, Верховная рада, Министерство иностранных дел. Как анекдот, прошла информация, как Министр Кожара три дня тому назад разослал инструкции (в оригинале темники) как реагировать и вести работу в стране пребывания о последних событиях в Украине. Это в точности наоборот. В дипломатической практике, как только начинается проблемы во внутриполитической жизни, государству необходима работа с властями страны пребывания. То есть, как только возник евромайдан в конце ноября прошлого года, МИД должен был разослать свои инструкции. Прошло 2 месяца, когда до Кожары дошло. Решения в Украине принимают 3-5 человек, это большая проблема для нынешней власти, они даже депутатов своей партии ни считают нужным информировать про законы, которые они должны голосовать.

Угроза принятия  решений о чрезвычайном положении сохраняется. Он будет иметь очень негативные последствия для нынешней власти. Но и он может вызвать раскол страны.  В наших руках это не допустить.

Не будучи религиозным, дай бог пройти нам этот путь без крови. В который раз для Украины.

Изображение: Илья Варламов

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ