Выбор редакции

Худрук театра имени Маяковского вернется на родину

Художественный руководитель Театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис принял решение вернуться на родину в Вильнюс. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на директора театра Леонида Ошарина.

Вопрос о возвращении Карбаускиса решится не ранее 3 февраля. В настоящее время театр надеется привлечь к проблеме департамент культуры Москвы, Союз театральных деятелей и Мосгордуму.

В департаменте культуры подтвердили, что ведомство находится в курсе инцидента и прикладывает все усилия в его разрешению.

Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева вступилась за худрука. Она назвала санкции против него «ужасной глупостью». По мнению правозащитницы, Карбаускису нужно разрешить въезд в страну после оплаты штрафов.

Позднее в ФМС подтвердили, что после обращения театра и предоставления гарантий худруку в ближайшее время разрешат въехать в Россию. 

Ранее сообщалось, что худруку запретили въезд в Россию до конца 2015 года из-за двух неоплаченных штрафов. Карбаускик провел всю ночь в столичном аэропорту Внуково.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ