Выбор редакции

Хватают, бьют и сажают людей даже за ленточки на рукавах, — депутат

Народный депутат Украины (фракция «Батькивщина») Леонид Емец в кулуарах Верховной Рады попробовал обосновать, почему Закон об амнистии в нынешнем формате является «законом о заложниках».

Читайте: Календарь и повестку дня в парламенте утвердили «большевики»

По словам депутата, задержанных и арестованных активистов Майдана не освобождают, а меняют меру задержания на домашний арест. «Но это не означает, что с них снимают подозрения и освобождают от криминальной ответственности. По сути, над этими людьми остается угроза быть посаженными в тюрьму на 10—15 лет», — говорит Емец.

По словам депутата, многие из тех, кого задерживают, не являются нарушителями общественного порядка. «Многие даже не были на Грушевского. И вся их «вина» только в том, что они — сторонники евроинтеграции и повесили на рукав, например, желто-голубую ленточку украинского флага. Таких людей ловят и избивают «титушки», а их вещи сдают милиции. После этого задержанным приписывают статьи в организации массовых беспорядков. И единственными доказательствами вины таких людей являются протоколы, написанные под один шаблон, в котором меняются только  фамилии. С теми же грамматическими ошибками так и переходят из одного дела в другое», — говорит Емец.

Читайте: Большинства у регионалов больше нет, — Фесенко

По убеждению представителя «Батькивщины», власть, которая не слышит народ, нашла простой, но циничный выход из ситуации. «Взято фактически в заложники около 300 людей, которых теперь используют как заложников, чтобы торговаться. Как юрист заявляю: это правовой нонсенс», — сказал Леонид Емец.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ