Выбор редакции

Facebook: пятьдесят оттенков дегенератов.

Американцам предоставлена возможность выбрать в своем профиле в Facebook гендерную принадлежность из множества вариантов и сообщить об этом миру. В российском сегменте соцсети это вряд ли приживется, хотя с идентичностью у нас тоже не все просто.

Facebook добавила 50 вариантов пола в профили пользователей

Вся такая противоречивая

Раньше, заполняя профиль в Facebook, в графе "гендер" (то есть социальный пол), пользователю предлагалось выбрать между "женщиной" и "мужчиной". Или вообще оставить этот пункт незаполненным, допуская некоторую недосказанность.

Теперь же предложено 50 различных вариантов социального или психологического пола. С 13 февраля эта опция стала доступна в американском Facebook, а всем остальным англоязычным предоставят шанс уточнить свой пол в течение недели. Про Россию пока речи не идет.

Варианты есть разные, практически на любой вкус. Например, "Bigender" – двуполый, "Аgender" – бесполый, Gender Fluid – пол меняется в зависимости от ситуации, или Two-spirit – носители смешанного пола (такие люди очень почитались, например, в индейских племенах).

Говорят, что перед тем, как составить список гендерных предпочтений, специалисты Facebook консультировались со специалистами, чтобы обозначить даже самые мельчайшие подробности и оттенки.

Возможно, для людей, которые причисляют себя к той или иной гендерной категории, эти тонкости очевидны, и им не составит труда понять разницу между Androgyne и Androgynous.

Но вот, например, гендерная идентификация, которая называется "цисгендер" Cisgender (состояние, при котором биологический, социальный и психологический пол человека совпадают), подразделяется на целых десять разновидностей. Если бы появилась такая возможность, я бы надолго задумалась. Кто я: Cis Female, Cis Woman, Cisgender Female, Cisgender Woman или просто Cis? Короче, все сложно.

Нововведение появилось в американском Facebook аккурат накануне Дня влюбленных. Возможно, это просто утонченный троллинг, говоря на местном, фейсбуковском, языке. Речь тут не идет о сексуальных предпочтениях – среди 50-ти вариантов гендера вы не найдете геев или лесбиянок. Ведь гендер – это не про то, "кого я люблю", а про то, "кто я".

Facebook, как мы знаем, был придуман, чтобы избавить людей от одиночества. Так вот, умненький-разумненький Марк Цукерберг как бы говорит землянам: "Прежде, чем искать себе пару, дарить сердечки и клясться в вечной любви, разберись с собой. В ладу ли ты (вы) с собой, тот (та/те) ли ты, с кем тебе (вам) комфортно".

Кстати, теперь предпочтительное личное местоимение в Facebook тоже можно выбирать самостоятельно – "он", "она", "оно" или "они".

"Мы хотим, чтобы вы могли ощущать себя тем, кто вы есть, и вам это было удобно", — говорится в сообщении компании. Что ж, возможно, кому-то удобно говорить про себя "они".

Кто здесь?

Как пишут иностранные СМИ, американские пользователи встретили нововведение вполне доброжелательно. Многие, правда, полезли в словари, чтобы узнать, что значит то или иное гендерное определение.

Когда эта новость дошла до нас, многих постигло привычное потрясение: это ж как же так? Опять вся жизнь прошла мимо!

Думаю, что воображение среднестатистического россиянина потрясает не столько гендерное разнообразие, которое так долго скрывалось от широких масс, сколько сам факт того, что люди не стесняются думать об этом и даже произносить вслух.

У нас-то ведь как – всякие гендерные сомнения у мужчин определяются многозначным нецензурным словом. Ну а многие русские женщины уже давно относятся к причудливому гендеру, которому не нашлось места в американском в списке. Для них в российском Facebook был бы наиболее популярным гендерный статус: "я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик".

Нет, кажется, 50 оттенков гендера не найдут отклика в русскоговорящем секторе Facebook.

Зато по другим пунктам нашему человеку явно не хватает вариантов, сейчас ему приходится скрывать свою истинную сущность.

Например, в Facebook можно выбрать год своего рождения, начиная с 1905 года и заканчивая 2014-м. Эти тесные рамки совершенно не отражают всего разнообразия, которое наблюдается среди русскоязычных пользователей, где очень часто фактическая дата рождения человека не совпадает с его психологическим возрастом. Многие ощущают себя так, будто строили Петербург вместе с Петром, воевали на полях гражданской, были на дружеской ноге с Пушкиным, а то и вовсе присутствовали при зарождении жизни на Земле. А есть такие, которые явно еще не родились.

Но, пожалуй, самые серьезный дискомфорт ощущается у российских фейсбуковцев с самоидентификацией по месту жительства. Очевидно, что у большинства наших соотечественников биологическое место рождения самым трагическим образом не совпадает с психологическим и социальным.

Вот уже несколько лет бродит по русскому Facebook тест "определи свое внутреннее гражданство". И пользователи радуются, как дети, получив картинку британского, чешского или шведского паспорта, будто надеются, что это скоро материализуется.

Часто жители РФ называют свою родину "этой страной" и пишут о соотечественниках как об инопланетянах. Они чувствуют постоянный дискомфорт от погоды – как будто природа ошиблась, поселив их в чужой климат и окружив этим странными существами.

Гораздо больше вопроса "кто я?" нас волнует вопросы "где я?" и "кто здесь?". Пусть для российского FB придумают 50 оттенков национальной идентификации!

Пусть там появятся и Cis-россияне, те, которые родились в нужном месте и в нужное время и считают правильным во что бы то ни стало заявить об этом миру. Пусть обязательно будет несколько оттенков состояния "патриот" и обязательно "человек мира". Так, определившись с собой, возможно, мы научимся быть терпимее к другим.

 

РИА Новости