Выбор редакции

Николай Яременко, За каких за наших?

Конечно, наша хоккейная сборная сделала великое дело – заставила всю страну перестать говорить о Плющенко. Но на этом все её достижения, пожалуй, и заканчиваются.

Где-то мы увидели проблески игры, которая могла нас довести до финала? Где-то мы увидели не вату, а огонь в глазах? Так и не встретившись ни с одним из фаворитов, мы бесславно отправляемся… Хочется сказать – домой, но мы вроде как и не в гостях. Ну, значит отправляемся пить. И хамить. Опять все проходят мимо журналистов в микст-зоне (кроме двоих!). Опять всё по традиционной схеме, включая нелепые «отмазки» тренера в духе «других у нас нет».

Между тем проект «Билялетдинов и его сборная» - один из проектов, за который отвечает вовсе не федерация. И даже не Министерство спорта. Выше берите. Увы, из всех проектов, утверждавшихся на самом верху, выстрелил только один. Проект «Плющенко» вышел позорным пшиком, зато выстрелил проект «Владимир Владимирович лично примиряет Зубкова и Воеводу». Вышло даже круче, чем «разбор» гонки и стрельбы Дарьи Домрачевой, которую специально радио олимпийского «золота» организовал для спортсменки сам Лукашенко.

Но я хочу сказать даже не об этом. Счётчик медального зачёта здесь крутится раза в три медленнее, чем на Олимпиаде летней, где можно вообще не все судьбы победителей отследить, не о каждом охнуть, языком поцокать да причмокнуть. А люди всё равно болеют частенько не за конкретных спортсменов, а исключительно за набор полосок на флаге. Полторы недели верещали от восторга в связи с Липницкой, а как оступилась она – сразу же раздалось: «Ну, не страшно, в четверг нам будет за кого болеть: у нас, оказывается (!), есть ещё Сотникова».

Две недели массовое сознание не может определиться, кто больше «наши» - Виктор Уайльд, который канадец, но с русским паспортом и русской женой, Виктор Ан, который кореец, но теперь тоже вроде как русифицированный, или же куча экс-россиян, которые тоже стали «золотыми» - Кузьмина, Подладчиков, Домрачева? Когда подавляющее большинство медалей перестают быть «чисто» российскими, возникает вопрос: а насколько нам вообще необходимо отслеживание этой псевдокопилки? Похоже, что тараканов раскрасят в цвета национальных флагов – и мы примемся с таким же остервенением болеть, рассуждая потом на полном серьёзе о том, чей таракан был на допинге, а чей искренне боролся за честь флага.

В эпоху, когда цвет паспорта легко (или нелегко) спортсменом меняется, когда постоянная миграция в спортивной среде становится всё более очевидным фактом, наверное, и от так называемых общекомандных зачётов, наверное, тоже резонно отказаться. Не согласны?