Выбор редакции

Алексей Рябинин, Увековечивание памяти героев первой мировой войны

Город сегодня предпринимает усилия по увековечению памяти героев Первой мировой войны, в преддверие столетия ее начала.

Первая мировая до сих пор незаслуженно обделена вниманием как в учебной и художественной литературе и искусстве, так и в официальных мероприятиях по увековечению памяти. Долгое время это происходило по причине излишней «политизации» этой войны в силу сопутствующей последним дням войны революционной темы в жизни России и мира. При этом историки, писатели и деятели искусства забывали, что русские солдаты и офицеры Первой мировой сражались за свою Родину. Их героизм и самоотверженность, их реальные судьбы самоценны вне всякой зависимости от политической темы.

Героизм российских войск в годы Первой мировой, судьба русского экспедиционного корпуса, по сути спасшего Париж от немецкого наступления, «брусиловский прорыв», вошедший во все учебники военного искусства, – все это вехи славной истории нашей родины, которые нельзя забывать. Именно в годы Первой мировой русским летчиком Петром Нестеровым был исполнен первый воздушный таран. Лихим кавалеристом-разведчиком, отмеченным многими наградами, был замечательный русский поэт Николай Гумилев. В рядах русских войск служили и такие гениальные русские поэты как Александр Блок и Сергей Есенин.

Многие юные солдаты и офицеры, начавшие свою военную карьеру в годы Первой мировой, внесли впоследствии колоссальный вклад в победу советского народа в Великой Отечественной. Без преувеличения, в горниле Первой мировой войны выковались лучшие офицерские кадры. Полным георгиевскими кавалерами стали Василий Иванович Чапаев и будущий легендарный командир Первой Конной армии Семен Буденный. Во время Первой мировой успешно начали свою военную карьеру полководцы Великой Отечественной Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Александр Василевский и многие другие.

В августе 2014 года, когда будет праздноваться столетие Первой мировой войны, на Поклонной горе в Москве будет открыт главный общероссийский памятник, посвященный героям этой войны.

            Кроме того, к началу августа будут приведены в порядок все мемориальные места в Москве, связанные с Первой мировой войной 1914-1918 гг.

            Несправедливо забытая история Первой мировой войны сегодня возвращается на страницы школьных учебников, массовыми тиражами выходят книги, снимаются фильмы, создаются клубы исторических реконструкций. Наши современники для себя заново узнают имена генерала Брусилова, летчика Нестерова, братьев Казаковых, изобретателей Пороховщикова, Котельникова, и многих других выдающихся профессионалов военного дела.