Выбор редакции

Космоплётов Аристарх (Альберт Акопян), Безупречный вопрос крымского референдума

Референдум в Крыму пройдет 25 мая 2014 года по вопросу: «Автономная Республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений» (да или нет).

Формулировка двусмысленная, непонятная, «мутная». И в этом ее гениальность.

Чем «мутнее» вопрос, тем лучше. Недаром на вопрос, как прописывать его полномочия первого консула, Наполеон ответил: «Пишите коротко и непонятно».

Формулировка вопроса референдума выбивает почву из-под обвинений в сепаратизме. При этом ее ключ здесь: «Крым … входит в состав Украины на основе ДОГОВОРОВ И СОГЛАШЕНИЙ».

Соответственно, чем дольше Киев будет отказываться от решений по второй части вопроса, саботировать заключение этих договоров и соглашений, тем дольше и больше волеизъявление народа Крыма будет определяться первой частью их решения: «Крым обладает государственной самостоятельностью».

Здесь нет ничего от иезуитского плана «посредника» Евросоюза в переговорах по Косово Марти Ахтисаари: «Или вы, сербы, найдете компромисс с албанцами, или мы через полгода признаем независимость Косово». Понятно, косоварам на переговорах с Белградом оставалось только улыбаться: «Вы предлагайте, предлагайте. У нас время есть».

Тем не менее, вопрос перед Киевом будет поставлен предельно ясно.

Быть или не быть переговорам решает соотношение сил. И если Киев будет вынужден сесть за стол переговоров, то он будет вести их с менее выгодных переговорных позиций. Поскольку не получит «Крым в составе Украины» до тех пор, пока не заключит договоры и соглашения, приемлемые для Крыма.

Фактор, вынуждающий Киев спешить и идти на уступки – неустойчивая ситуация в стране и пример Крыма для юго-востока Украины.

Долгие же переговоры при непонятном статусе Крыма с неизбежным эффектом привыкания в стране и мире к сложившимся реалиям ФАКТИЧЕСКОЙ независимости Крыма, обеспеченной необходимой и легитимной защитой, будут также работать не на Киев. Вынужденный переход на рубль превратит украинский статус Крыма в фантом.

Лучший вариант для Киева – предложить сегодня (почти буквально: сегодня) «сразу и много» Очень много. Неприлично много. Но правительства редко идут на это вовремя. Чему свидетельством та же Украина в последние месяцы.

К тому же в багаже новой власти уже появились свои «законы 16 января» – отмена «закона о языках». Что важно – одним из первых актов новых киевских властей. Да, столкнувшись с сопротивлением, киевская власть пытается отыграть назад: и.о. президента Александр Турчинов поручил немедленно подготовить новый, «сбалансированный», закон «О языке». Но долгосрочные, сущностные намерения новых властей продемонстрированы. И разве не пытался отыгрывать Янукович? Кто же поверит?

«Мы вас услышали», – ответят (в лучшем случае) власти Крыма. И продолжат подготовку к референдуму. «Мы вас услышали», – ответят они еще раз и приступят к осуществлению результатов народного волеизъявления.