Выбор редакции

Курс юаня упал до минимума с 2005 года

first_img

 

Курс китайской валюты к доллару США упал до рекордно низкого с 2005 г. уровня. Тогда, 9 лет назад, Народный банк Китая установил валютный коридор – 0,5%, отказавшись от привязки юаня к доллару.

 

Стоимость юаня снизилась по отношению к доллару на 0,9% до 6,1808 юаня, минимального значения за 10 месяцев, сообщает The Wall Street Journal.

 

Участники рынка заявляют, что Центробанк страны проводит интервенции на рынках через государственные банки, которые продают юань и приобретают доллары.

 

С 2005 г. юань подорожал на 33%. Согласно прогнозу экономистов валютный коридор для юаня будет расширен до 2% во II квартале, при этом нынешний коридор ограничивает колебания до 1%.

 

Последний раз Народный банк Китая расширял коридор в апреле 2012 г. до 1% с 0,5%.

 

Мнение эксперта ГК TeleTrade

Михаил Поддубский
Аналитик ГК TeleTrade
TeleTrade Велика вероятность того, что в ближайшие несколько месяцев Народный Банк Китая расширит валютный коридор с 1% до 2%. На данный момент скопилось достаточно большое число спекулянтов, нацеленных на увеличение волатильности юаня, и, соответственно, однонаправленное движение валютного курса, которое мы наблюдаем сейчас, может заставить большинство игроков зафиксировать убытки. Народный Банк Китая – институт относительно закрытый, и в его интересах держать курс валюты под как можно более сильным контролем.