Выбор редакции

Ведущий немецкий институт призывает к блиц QE, чтобы избежать дефляционной ловушки в Европе

Ведущий немецкий институт призывает к так называемому полномасштабному количественному смягчению ЕЦБ, чтобы воспрепятствовать дефляционной спирали, знаменуя радикальный сдвиг к мышлении среди немкой политической элиты. Марсель Фрацшер, глава Немецкого института экономических исследований (DIW) в Берлине, предложил выделять 60 миллиардов евро (50 миллиардов фунтов) на закупки бондов ежемесячно, чтобы избежать сокращения объема кредитования и экономической ловушки в японском стиле.  

Предложение последовало после того, как ЕЦБ отказался предпринимать дальнейшие действия на прошлой неделе, хотя денежная масса М3 и упала ниже нуля за последние восемь месяцев, а инфляция снизилась до 0.8%. Ястребиная линия ЕЦБ толкнула евро выше до $1.39 против доллара, далее ужесточая дефляционную проблему.

МВФ предупредила о том, что риски дефляции в еврозоне могут сейчас достигать 20%, что сделает регион уязвимым к внешним шокам. Марсель Францшер заявил, что ЕЦБ следует покупать государственные бонды всех стран еврозоны, включая немецкие бунды на пропорциональной основе, чтобы увести весь регион от рифов. Призыв к решительным действиям предполагает, что страна может стать более открытой к рефляционной стратегии, чем предполагалось, что заставит немецких членов ЕЦБ смягчить яростное противодействие любой форме количественного смягчения. 

Top German body calls for QE blitz to avert deflation trap in Europe, Telegraph, Mar 10

 

Источник: FxTeam