Выбор редакции

4 метода успешной торговли в условиях нестабильности

first_imgИнтуиция инвестора и действия, которые он предпринимает, чаще всего оказываются контрпродуктивными. Наиболее точно это явление характеризует фраза нобелевского лауреата Юджина Фама: "Деньги как мыло, чем больше вы с ним возитесь, тем меньше его остается".

 

Психология - важная составляющая принятия инвестиционных решений.

Было проведено множество всевозможных исследований, которые выявили, что отдать деньги профессиональном управляющему, вложив их в ПИФ, ETF или куда-нибудь еще, является гораздо в подавляющем большинстве случае лучшей инвестицией, чем самостоятельная торговля. Причина тому - эмоции.

 

Итак, рассмотрим ситуацию с Украиной. Кризис как политический, так и экономический в этой стране продолжает набирать обороты, а рынки по всему миру на эти события реагируют. Реагируют достаточно нервно. Упоминаются всевозможные геополитические риски. Градус эмоций инвесторов находится на пределе, а значит и ошибки они будут делать более дорогостоящие.

 

Особенно бурно инвесторы реагируют на публикуемые всевозможными СМИ новости, или даже заголовки. Чтобы избавиться от неблагоприятных последствий, издание Market Watch предлагает 4 правила поведения, которые позволят минимизировать риски в текущих неспокойных условиях и сохранить свой портфель.

 

1.Психология играет очень важную роль при принятии инвестиционных решений. Действовать нужно на основе того, что Вы знаете, а не на основе того, что Вы чувствуете. Не позволяйте "сенсационным" СМИ влиять на инвестиционные решения.

 

2. Влияние фактора неудовлетворенности. Важный психологический момент, когда инвестор чувствует неудовлетворенность в своем результате. Конечно, никто не хочет зарабатывать меньше рынка, особенно если взять, например, американский фондовый рынок в 2013 г., он вырос более, чем на 20%. На это стоит взглянуть с другой стороны. Такой "бычий рынок" - явление редкое. Если доходность портфеля ниже, значит инвестор был в этих условиях аккуратен и диверсифицировал свои вложения. Это эмоциональный момент необходимо контролировать.

 

Инвесторы часто допускают ошибки под влиянием эмоций

3.Для индивидуальных инвесторов актуальная и следующая проблема. Они чрезмерно погружаются в исследование всевозможных инвестиционных обзоров и прочих рыночных данных. Проводят с ними больше времени, чем с семьей. Все это скорее всего будет иметь обратный эффект. Происходит так называемое зацикливание, при этом в голове появляется путаница, что ведет к появлению крайне губительного для инвестора ощущения - страху. Еще хуже - жадности.

 

4. Терпение и дисциплина. необходимо четко действовать своему плану, это касается и убыточных и прибыльных позиций. Вот интересный исторический пример. Вложенные в индекс S&P 500 $1000 в 1970 г. превратилась бы за это время в $77,8 тыс. То есть среднегодовая доходность составила бы около 10%. Даже если инвестор упустил 25 лучших и 25 худших по динамике дней, то доходность в могла опуститься до 8% годовых. Разница не так велика. Не стоит сокрушаться, если не удалось взять хорошее движение.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ