Выбор редакции

Роман Шикарев, Уголовная ответственность за неисполнение судебных актов

 В рамках деятельности Движения "Закон и Порядок" решил попробовать внести предложение об изменении федерального законодательства на сайте "Российская общественная инициатива" http://www.roi.ru После небольшого количества достаточно доступных и простых операций получилось опубликовать инициативу о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ в статью 315 УК РФ.

Дело в том, что в России почему-то сложилось так, что физические лица не несут уголовной ответственности за злостное неисполнение решения суда либо иного судебного акта. Всем может достаться от государства, но только по каким-то не ясным соображениям не гражданину. Некоторые это связвают с тем, что в судах общей юрисдикции порой выносят такие решения, что диву даешься, как это вообще могло на свет появиться. Но есть и те, которые говорят, что гражданин уголовной ответственности за неисполнение судебного акта не должен нести. Однако я считаю, что все мы должны быть равны. Законы обязаны соблюдать все без исключения, о чем нам говорит Конституция РФ. Судебные акты в силу требований ГПК РФ и АПК РФ обязательны для исполнения всеми без исключения, в отношении кого они вынесены. Но при таких формулировках наши граждане считают, что вынесенное в отношении них решение суда можно не исполнять, особенно если это касается взыскания денежных средств.

Посмотрев на историю вопроса и примерное количество неисполненных решений судов за последние три года по Сочи в части взыскания денежных средств и по другим требованиям, которые не могут быть исполнены, я решил внести такую инициативу в целях возможного изменения ситуации с обязательным исполнением судебных актов. Во-первых, за злостное неисполнение гражданин как никто другой обязан нести ответственнсть и не только в виде штрафа в пару-тройку тысяч рублей, а уголовную. Во-вторых, это обеспечит реальное исполнение судебных актов, поскольку в настоящее время можно слышать о том, что получить положительное решение - это еще не значит, что оно будет исполнено. Особенно если сторона должника уклоняется от такового исполенния. Как следствие, жалобы на судебных приставов, бесконечные проверки и отписки вместо реального исполнния судебных актов. В-третьих, это может реально изменить ситуацию по неисполнеию судебных актов в положительную сторону, поскольку человек будет понимать, что он, являясь должником, может еще и стать осужденным за соверешенные умышленные действия, которые образуют состав преступления. А там где есть преступление, неминуемо найдется и наказание. 

Предлагаю посмотреть иннициативу и обсудить на данном сайте, нужно ли внесение изменений в УК РФ в части ответственности физичемких лиц. Сама инициатива расположнена на сайте "РОИ" 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ