Выбор редакции

Greenpeace создало государство в чилийских горах

5 марта всемирно известная экологическая организация "Greenpeace" объявила о создании независимого государства "Республика Гласьер" (Republica Glaciar) на границе между Чили и Аргентиной. Активисты водрузили флаг над одной из гор в чилийских Кордильерах и объявили о суверенитете над всеми чилийскими горными ледниками.

 

На официальном сайте нового государства уже начат приём заявок на получение гражданства страны. Для этого достаточно прислать свое имя, телефон и почтовый адрес, куда вышлют паспорт самопровозглашенной республики. По данным чилийской газеты "La Nación", всего за два дня после провозглашения независимости заявки на гражданство в "Гласьер" подали уже 25 тысяч человек, и уже есть сведения о создании пока неофициальных посольств.

 

Почему так важно защитить ледники?

 

Чили является страной с самой большой площадью ледников в Южной Америке с площадью около 23 000 км2, распределенных в тысячах ледников, простирающихся от вершины Альтиплано к южной оконечности континента. Ледники служат стратегическим резервам чистой воды в засушливые периоды, питают реки в течение лета, а также регулируют климат региона. Поскольку в природе всё взаимосвязано, то можно говорить и о влиянии на мировой климат в целом.

 

(http://www.facepla.net/in...)